浙江省经济责任审计工作联席会议2020年全体会议顺利召开

  • 发布日期: 2020-11-12 13:09
  • 浏览次数:

近日,省经济责任审计工作联席会议2020年全体会议在省审计厅召开。省委审计办主任、省审计厅党组书记、厅长、省经济责任审计工作联席会议召集人毛子荣主持会议并讲话,省纪委省监委、省委组织部、省委编办、省发展改革委、省审计厅、省财政厅、省人社厅、省国资委、省地方金融监管局(省金融办)等单位的联席会议成员及联席会议办公室组成人员参加会议,省审计厅相关处室负责人列席会议。

会议传达学习了中央、省委省政府相关文件及会议主要精神,听取了省联席会议办公室2019年以来工作开展情况报告,各成员单位参会领导围绕贯彻落实中央两办《规定》和省两办《办法》通报了本部门一年来推进经济责任审计工作情况,并对下一步工作提出了意见建议。会议审议通过了《浙江省经济责任审计工作联席会议议事规则》《浙江省经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》,对下一步全省经济责任审计工作的开展进行了部署,提出了要求。

会议指出,过去一年,我省经济责任审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委历次全会和审计委员会会议精神,聚焦中央两办《规定》贯彻落实,加强统筹谋划,强化配套制度建设,创新成果运用方式,在促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权等方面发挥了积极的作用。

会议强调,今年是我省高水平全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划收官、“十四五”规划谋划的承上启下之年。各成员单位要创新思维、振奋精神,合力把经济责任审计“小窗口”放到全省“大窗口”建设的大棋局中来谋划推动,摆进浙江经济社会发展大局和干部大监督机制中去发挥作用,以省委书记袁家军同志“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”的重要讲话精神为思想引领和行动指引,推动新时期我省领导干部经济责任审计新发展。

会议对下一步经济责任审计工作提出了三点要求:一是强化担当,忠诚践行经济责任审计工作各项决策部署,做到“3个坚持”。坚持党对审计工作的集中统一领导,忠诚践行审计机关政治属性,切实提高政治站位,增强大局意识;坚持做好常态化“经济体检”工作,忠实践行“治已病”“防未病”职责使命,既要聚焦权力运行和责任落实,敢于发现问题,又要认真做好审计“后半篇文章”,善于督促解决问题;坚持依法审计、实事求是,忠实践行“三个区分开来”重要要求,进一步创新完善审计容错纠错机制,站在改革发展大局的高度,对审计发现问题依法作出实事求是的定性定责和处理处罚。二是统筹谋划,奋力推动新时期经济责任审计工作新发展,交出经济责任审计3张高分报表。聚力创新规范,交出经济责任审计制度体系建设高分报表,抓紧制定完善各类型领导干部经济责任审计操作规程及乡镇领导干部经济责任审计指导意见等配套制度,健全完善领导干部经济责任任前告知、离任交接、审计结果运用、经济责任培训进党校等各项制度,从制度上强化对“一把手”的审计监督;聚力提质增效,交出有序推进经济责任审计全覆盖高分报表,强化计划管理、统筹审计资源、突出审计重点,同时坚持科技强审、推动经责审计整体智治;聚力审事评人,交出经济责任审计成果运用高分报表,进一步探索和强化经济责任审计成果的前期综合研判管理和会商研判机制,细化操作细则,真正达到通过审计看干部、研判干部的目的。三是高效协同,着力推进联席会议协调机制畅通有序运转,做到“3个强化”。强化组织领导,进一步健全联席会议议事协调机制,依托省委审计办的组织领导优势、干部大监督信息系统的平台优势和经济责任审计工作联席会议的机制优势,创新工作方法,提升联席会议指导督促能力;强化协调配合,进一步发挥各成员单位的资源和优势,建立健全共商共谋、整体联动、互通共享的合作机制;强化服务意识,进一步履行联席会议办公室“牵头抓总、综合协调、指导服务”的职责。

 

信息来源: 省审计厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统