我省出台《浙江省第19届亚运会知识产权保护规定》

  • 发布日期: 2020-11-10 15:21
  • 浏览次数:

为了加强对2022年杭州亚运会知识产权的保护,省政府于10月27出台了《浙江省第19届亚运会知识产权保护规定》(以下简称《保护规定》),自2021年1月1日起实施。《保护规定》由省市场监管局、杭州市政府共同起草,省司法厅审核修改,于10月13日经省政府第53次常务会议审议通过。

保护杭州亚运会知识产权是维护亚洲奥林匹克尊严、确保杭州亚运会相关活动顺利进行和鼓励亚运会元素创作的重要保障。出台《保护规定》的目的,一方面是为了满足亚奥理事会对举办亚运会的条件要求,另一方面是为了切实加强杭州亚运会知识产权保护,维护权利人合法权益。

《保护规定》首先明确了什么是杭州亚运会知识产权。杭州亚运会知识产权权利主体为亚奥理事会、杭州亚组委和其他相关权利人,权利客体为涉及杭州亚运会的商标、专利、作品、商业秘密等知识产权,包括权利人相关名称、标志,亚运会商品、纪念品的外观设计等专利,文字、摄影、计算机软件等作品,开闭幕式活动设计方案、彩排信息等商业秘密,等等。

《保护规定》明确了除法律、法规规定的情形外,使用杭州亚运会知识产权应当取得权利人的许可。同时,为了拓展杭州亚运会知识产权的公益用途,《保护规定》也明确杭州亚组委可通过公告、通知等形式,就其享有的杭州亚运会知识产权向不特定对象作出非商业目的使用的一般性授权。杭州亚组委正在积极制定相关办法。

对于侵权行为,《保护规定》根据有关法律、法规作了细化列举,包括未经许可擅自使用相关商标或者专利、传播相关作品、非法获取商业秘密等。为了进一步延伸保护范围,《保护规定》还将隐性营销和擅自进行直播、转播等不正当竞争行为也纳入了侵权行为规定。

此外,《保护规定》还明确了市场监管、著作权管理等部门、杭州亚组委、相关网络服务提供者、市场管理者关于杭州亚运会保护的职责,并对杭州亚运会知识产权保护中的网络信息技术应用、宣传引导以及社会监督机制等作了规定。

信息来源: 立法二处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统