《湖州市物业管理条例(草案)》经市政府常务会议审议通过

  • 发布日期: 2020-10-19 14:39
  • 浏览次数:

近日,湖州市人民政府第70次常务会议讨论通过《湖州市物业管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),将提请市人大常委会审议。

一、立法背景

2018年,国务院对《物业管理条例》进行了修订,为物业管理行业指明了前进方向。2019年,党的十九届四中全会对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了科学完备的顶层设计。基层治理是治理体系和治理能力现代化的基石,小区作为城市的基本构成单元,是推动社会治理和服务重心向基层下移,提供更加精准化、精细化服务的重要一环。近年来,随着经济社会的不断发展,人民群众对居住环境的需求日益多样化,物业管理面临的业委会选举、物业服务企业监管、小区高空抛物、消防管理、垃圾分类等矛盾日益积累,推进《条例》的立法,将有效破解物业管理中亟待解决的难点、痛点、堵点问题,进一步满足人民群众日益增长的美好生活需要。

二、起草过程

《条例(草案)》由湖州市建设局牵头成立起草小组负责起草。2020年3月起,起草小组赴杭州市、宁波市、苏州市、无锡市、扬州市考察学习立法经验,并书面借鉴了北京市、上海市、深圳市等地的先进经验。在审查过程中,市司法局组织调研组赴区县开展立法调研,召开座谈会、专家论证会听取意见建议,并通过中国湖州门户网站向社会公众征求意见,倾听民声、集中民智、汇聚民意。市司法局汇总梳理各方意见,会同市人大常委会城建环资工委、法工委、市建设局,认真研究、反复修改,形成《条例(草案)》提请市政府常务会议审议。

三、主要内容

《条例(草案)》分为七章,共六十一条,包括总则、业主组织、前期物业管理、物业管理服务、物业使用与维护、法律责任和附则。《条例(草案)》严格遵循问题导向、突出时代特征、体现地方特色,主要呈现四个特点:一是厘清了管理责任。明确部门职责和执法进小区,强化了属地责任,规定居(村)民委员会协助街道办事处、乡(镇)人民政府做好物业管理有关工作。二是强化了业主权益。针对业主大会召开难、表决难等问题,细化完善了业主代表大会制度,提出了“业账社管”的要求。三是突出了安全保障。明确提出物业服务企业应当加强对共有消防设施、器材和消防安全标志维护管理;规定了紧急情况下专项维修资金使用通道。对高空抛坠物,规定可通过加装高清监控摄像头采集相关证据。四是彰显了个性要求。针对我市争创生活垃圾分类全国示范市的现实需要,进一步明确了物业服务企业、垃圾分类服务企业是生活垃圾分类管理共同责任人。明确在社区、村党组织的领导下,建立健全物业管理协调联动机制,推动构建和谐物业管理。

信息来源: 湖州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统