浙江省司法厅关于省政协十二届二次会议第200号提案的答复

  • 发布日期: 2020-01-10 15:46
  • 浏览次数:

您在省政协十二届二次会议上提出的《关于进一步加强我省养犬管理的建议》(第200号)收悉。经与省农业农村厅等部门会商,现答复如下:

近年来,城市居民养犬在给一部分市民带来生活乐趣的同时,因违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类安全、卫生、环境等问题日益凸显。正如您所指出的,全省各地违规饲养烈性犬、大型犬,犬伤人、扰民等事件日益增多,给社会管理造成严重负面影响,“人犬冲突”问题不容忽视。为此,我们将结合职能职责,为规范文明养犬行为,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感而努力。

一、加大宣传力度,营造依法文明规范养犬的良好氛围。公安、农业农村、建设等部门将积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,全方位、多层次、多渠道开展宣传教育工作。一是将文明养犬融入基层社会治理大局。推动各地将文明养犬要求纳入社区公约、村规民约,规范养犬人的行为。公安机关发挥派出所点多、线长、面广、联系群众密切的优势,已将文明养犬纳入社区安全防范宣传教育范畴,在街道、村镇基层组织开展文明养犬宣传教育活动,引导居民群众自觉遵守相关法律和养犬规定,形成良好、文明的饲养习惯,努力减少和避免犬只扰民、伤人事件的发生。二是加强平安类社会组织培育引导。进一步发挥犬类行业协会作用,利用行业资源进行专业指导和惠民服务,为犬主依法文明养犬提供有益指导。浙江省小动物协会将在全省重点市县巡回举办以“做文明养宠好主人,建和谐美丽乐家园”为主题的文明养宠公益宣传系列活动,向公众普及人兽共患病和医疗保健的相关知识,向市民宣传科学、文明养宠方面的法律法规,以改变宠物饲养的无序状况。目前已在湖州开展首场公益宣传活动。三是发动社会多元参与治理。发挥宠物店资源优势,与店主建立合作,将规范合法经营的宠物店设立为办证点。在对宠物提供服务的同时,由店主宣传养犬知识,鼓励未办证的宠物办证。支持社区物业参与,以文明劝导者、业主自治管理等活动为抓手,建设文明养犬示范小区,共同推进社会治理。

二、加强工作指导,加大犬类的监管执法力度。目前,大多设区市出台了养犬管理的地方性法规、规章或规范性文件。下一步,我们将指导各地认真贯彻落实养犬管理规定,经常性组织开展养犬专项治理。一是扩大犬类管理的区域范围。将管理范围从原来的市区、主城区向所辖县(市)及乡镇(街道)延伸。湖州市已经将管理区域覆盖到所辖县(市、区)的乡镇(街道);对犬类的管理重心从对流浪犬、无主犬的收容,扩大到对违规养犬行为的查处和犬只领养、销售、表演、比赛的监管等方面;管理时段从限养时段,扩展到全天候管理。二是规范犬类办证。推出便民措施,方便群众就近办理犬证、积极办理犬证,减少无证犬。杭州推出“贴心城管”APP,线上办证数量达到办证总数的80%以上;杭州、湖州、衢州等地的“一站式”服务办证,将城市管理、动物防疫、市场监管与街道等多个部门的免疫注射、材料审核、犬证办理等事项进行整合,办证进入社区,大大提高了办证效率。三是开展专项执法检查。组织执法力量对城市犬患突出的重点区域加强巡查,对犬只登记、免疫情况进行抽检,对遛犬不拴犬绳、不及时清理犬只排泄物等行为进行纠正并作出相应处理,对流浪犬进行收治,对病(狂)犬及时进行处置和无害化处理。四是及时查处犬吠扰民问题。认真核查群众举报的犬吠扰民问题,对违法违规养犬的,及时依法依规作出处理;合法养犬的,督促养犬人采取有效措施进行整改,拒不整改的要依法进行处罚。五是集中整治涉犬经营单位。集中清理违规从事犬只养殖、交易、经营的行为,查处无照无证经营行为;对犬商店、犬诊疗机构(医院、诊所)等涉犬单位进行检查,规范犬只经营、诊疗活动。

三、强化犬只免疫工作,保障公共卫生安全。认真贯彻《动物防疫法》《浙江省动物防疫条例》《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020)》《浙江中长期动物疫病防治规划(2013—2020)》等规定,狠抓狂犬病等人畜共患病防控工作。一是开展犬类狂犬病免疫工作。对排查发现的未免疫犬只限期免疫,并跟踪落实;对在规定期限内不实施免疫的,对犬只及时依法依规处置。二是开展疫情监测,掌握疫情动态。根据各地养犬密度和免疫工作,重点对农村散养、城镇流浪以及动物医院就诊的犬、猫进行采血抽查,集中开展抗体水平检测,及时了解全省犬只免疫效果,掌握疫情动态。加强死亡或疑似发病犬的脑组织采样工作,做好狂犬病疑似猫、家畜和野生动物的采样检测工作。

四、建立长效管理机制,从源头上规范养犬行为。根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》(卫生部令第17号)规定“公安部门负责县以上城市养犬的审批与违章养犬的处理,捕杀狂犬、野犬”。虽然我省在省级层面尚未制定养犬管理的地方性法规或政府规章,但杭州、宁波、金华、嘉兴、丽水等5个市都出台了犬类管理的地方性法规和政府规章,绍兴、衢州、湖州等3各市出台了规范养犬行为的规范性文件,温州、台州、舟山等市也已将养犬管理列入了2019年市人大常委会的立法计划,计划年内审议出台。下一步,我们将以推进跨部门跨领域的综合行政执法改革为契机,会同公安机关、农业农村等部门全面梳理犬类管理的行业监管规范和行政处罚事项,统筹制定犬类管理的监管事项清单、处罚事项清单、职责边界清单;会同公安机关及时总结各地经验,适时从省级层面对犬类管理提出立法建议,采纳您在提案中提出的“立法理念由管犬向管人转变”“在立法中引入‘第三者责任险’”的建议,对养犬范围、限养犬类、犬只经营及部门的职责分工、违法处罚标准等进行全面规范,加大遗弃犬只以及犬只扰民、伤人等行为的处罚力度,为养犬管理工作的规范化、法治化提供保障。

感谢您对犬类管理工作的关心和支持。

信息来源: 省司法厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统