浙江省司法厅关于省政协十二届二次会议第693号提案的答复

  • 发布日期: 2020-01-10 15:46
  • 浏览次数:

您在省政协十二届二次会议上提出的《关于支持和引导律师参与纠纷调解工作的几点建议》(第693号提案)悉。综合省法院会办意见,现答复如下:

律师调解是构建矛盾纠纷多元化解机制的有机组成部分,在化解各类矛盾纠纷、维护当事人合法权益、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。

2017年10月,我厅与省法院在全省部署开展律师调解试点工作。试点以来,各级司法行政机关和人民法院密切合作,制定试点工作方案或细则,普遍设立律师调解机构,组建律师调解员队伍并建立律师调解员名册,组织律师进驻省法院“在线矛盾纠纷多元化解平台”,律师调解员通过实体、网络等平台开展调解工作,成效初显。一是普遍建立律师调解机构。截至今年6月,全省共建立律师调解机构361个,实现市、县(市、区)法院和公共法律服务中心律师调解工作室普遍覆盖,律师协会调解中心、律师事务所调解工作室以及部分地区公安派出所、乡镇司法所律师调解工作室的设立,夯实了律师调解工作组织基础。二是配齐配强律师调解员队伍。各市结合本地实际,明确律师调解员的任职条件,建立律师调解员名册并实行动态管理,省、市律师协会组织律师调解工作培训和业务研讨,提高律师调解工作水平。目前,11个市均制定了律师调解员名册,有在册律师调解员3146人,约占全省专职律师总数的17%,3800多名律师登记进驻“在线矛盾纠纷多元化解平台”,在网上律师调解中心开展调解工作。三是引导律师积极调解矛盾纠纷。各级司法行政机关与当地法院加强沟通协调,引导律师积极参与纠纷调解,在多元化解矛盾纠纷机制中发挥积极作用。试点以来,全省律师调解员共接待受理调解案件19327件,其中双方当事人愿意调解的13579件,调解成功8917件,调解成功率为65.7%。我省律师调解案件总量、调解成功的案件量均居试点省份前列。四是落实经费保障。各级司法行政机关和当地法院主动争取党委政府的政策支持和经费保障,我厅向省财政争取对加快发展地区的律师调解政策扶持,为9个示范县市落实“中央政法奖励金补助”90万元;杭州、宁波、嘉兴、湖州、台州、丽水等市落实经费共计200余万元。

虽然我省律师调解试点工作取得了一定成效,但正如您在提案中所言,我省律师调解试点工作仍面临公信力不高、收费标准不统一、配套制度不完善等问题,影响到工作的深入推进。下一步,我厅将结合您提出的意见建议,会同省法院重点做好以下几方面工作:

(一)加大推广引导力度。加大法院诉讼服务大厅诉前导引工作力度,积极向申请立案的当事人推介律师调解工作,引导各类适宜调解的民商事纠纷向律师调解机构分流。拓展宣传渠道,充分利用各类新闻媒体、12348浙江法网、浙江移动微法院等平台宣传律师调解制度,不断提高律师调解工作的社会知晓度和公众认可度。宣传推广律师调解的先进典型和经典案例,引导广大群众树立“有矛盾先调解”的理念,为推进律师调解试点工作创造良好舆论氛围。

(二)加强调解队伍建设。坚持律师调解专业化,有重点地培育婚姻家庭、合同纠纷、知识产权、金融证券、公司股权等领域的律师调解人才和调解团队。探索完善律师调解员岗前培训、合格上岗、定期评测、优胜劣汰制度;完善律师调解员回避制度和代理案件利益冲突规范;建立健全律师调解员专业知识和调解技能常态化培训机制,努力建设一支高水平的律师调解员队伍,进一步提高案件调解的质量。

(三)提高经费保障水平。会同有关部门,推动将公益性律师调解服务列入政府购买服务目录,通过财政专项预算、财政资金补贴等多种途径,加大对公益性律师调解工作的经费保障力度,适时提高律师办理调解案件的补贴、补助标准。鼓励和支持律师事务所根据制度规定、结合当事人实际需求,开展律师调解业务,遵循低价有偿原则收取调解费用,探索建立与地方经济发展水平相适应的律师调解收费机制。

                  

信息来源: 省司法厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统