当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

浙江省省属国有企业申报公司律师工作座谈会在杭州召开
发布日期:2019-09-06浏览次数:

为贯彻落实中央和省推行公司律师制度的工作要求,促进浙江省省属国有企业设立公司律师、助力企业高质量发展,9月5日下午,省司法厅、省国资委围绕“推进国有企业公司律师工作,促进国有企业依法经营”主题,在杭州组织召开省属国有企业申报公司律师工作座谈会。省司法厅律师工作处、省国资委政策法规处有关负责同志,省国资公司、物产中大集团、省建设集团、杭州钢铁集团等17家省属大型国有企业的法务部门主要负责人共30余人参加会议。

自2004年司法部部署开展公司律师试点工作以来,我省省属国有企业积极响应,杭州钢铁集团成为首批开展公司律师试点工作的国有企业。党的十八届四中全会召开后,省属国有企业加快了设立公司律师的工作节奏,省交通投资集团、物产中大集团、宁波市轨道交通集团等相继设立公司律师,有力地提升了企业依法经营、依法管理的能力水平。2017年,根据中办、国办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》文件精神,省两办出台《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,明确了“国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度”的任务目标。2018年,经省政府同意,浙江省司法厅出台《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)》,对国有企业设立公司律师作出细化规定,进一步完善了国有企业公司律师制度。目前,全省有14家国有企业已经建立公司律师制度,有公司律师80人。

座谈会上,省司法厅律师工作处负责同志介绍了全省国有企业公司律师工作开展情况、公司律师设立的相关政策和申报程序,省国资委政策法规处负责同志就省属国有企业开展公司律师工作给予肯定并提出完善意见;物产中大集团、杭州钢铁集团分别介绍了公司律师参与企业依法经营工作情况,省交通投资集团等单位介绍了公司律师管理、职称评定等工作经验。其他参会企业均结合本单位实际,围绕“公司律师部门设置”“人才培育引进和管理激励机制建设”“公司律师职称评定和发挥作用”等事项,提出了具体的意见建议,并就加快推进本单位公司律师工作表态发言。

其间,省司法厅律师工作处、省国资委政策法规处还就两家单位共建省属国有企业申报公司律师培育协调机制,落实工作人员为省属国有企业设立公司律师工作进行培育和指导等事项达成共识,并依托当日参会而未设立公司律师的13家省属国有企业组建了“省级国有企业培育目录库”雏形,同时明确目录库向有需求的所有省属国有企业开放。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统