当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

浙江审计以人民为中心促进惠民政策应享尽享
发布日期:2019-09-05浏览次数:

省审计厅深入贯彻习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,围绕审计署相关工作要求,在组织开展全省扶贫审计、乡村振兴资金和相关政策落实情况审计中,精选专题,统筹谋划,既严肃查处扶贫领域中的典型问题,又细致梳理低收入困难户应享受但未享受相关惠民政策情况,促进完善体制机制,审计成效明显。

一、以高站位深入贯彻民本思想。年初,厅党组组织全厅干部深入学习领会习近平总书记系列重要论述精神,并要求在当年审计项目中将习近平总书记提出的牢固树立“以人民为中心”的发展思想落到实处。上半年,厅里按计划组织开展全省扶贫审计、乡村振兴资金和相关政策落实情况审计,农业审计处先后赴全省各地进行深入细致的审前调查,发现部分地方因部门信息共享不充分等原因,存在低收入困难户应享受到户救助补助但实际未享受等情况,即将该类情况作为为民办实事重点内容纳入审计方案,结合审计署“一卡通”惠民补贴发放内容在全省实施同步审计。

二、注重统筹组织提升审计成效。省审计厅统筹全省审计机关力量,对省内26个加快发展县和其他部分市县先后开展扶贫审计和乡村振兴审计,在审计实施过程中,通过审计工作动态及时下发工作要点,统一审计思路,交流审计经验,促进提升审计效率。其中,以“一卡通”涉及的到户惠民救助补助资金为抓手,既严肃查处违规发放到户救助补助等问题,又以服务基层、服务群众为重点,部署各地梳理应享受但未享受的到户救助补助政策情况。审计发现有8个县低收入困难户到户救助补助等政策未落实到位共计5944人次。其中有1992人次低保人员应享受未享受养老保险、农村最低生活保障、残疾人社会补助等到户救助补助;3952人次应享受未享受学费减免、助学金、营养餐和雨露计划等各类到户救助补助。

三、推动审计整改促进完善体制机制。全省扶贫审计综合报告和乡村振兴审计综合报告先后获得省委书记和省长等多位省领导批示,相关主管部门迅速召开专项整改会议进行部署,此次审计中发现的惠民政策应享受未享受情况已全部得到整改落实,并举一反三,对省内其他地方存在的类似情况也在同步进行检查整改。同时,针对审计建议提出要加强部门数据共享,有效解决当前因扶贫数据不通、数据不准等导致的惠民政策执行偏差等问题,省扶贫、民政、社保、残联等部门也在抓紧完善工作机制,加快构建“大数据+扶贫”平台,实现省、市、县三级数据共融共通,将惠民政策真正覆盖到每位贫困户。

 

 

(信息来源:省审计厅)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统