当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

绍兴市司法局“三步走”做好部门间“最多跑一次”牵头工作
发布日期:2019-09-03浏览次数:

绍兴市司法局根据市委改革办的统一部署,分步骤分阶段推进行政许可监管服务领域部门间“最多跑一次”改革工作。截至7月18日,共牵头梳理出27个政府部门办事事项228件,占全市共梳理事项的39.6%,梳理出6个政府部门多部门联办“一件事”14件,占全市共梳理事项的87.5%,梳理出的事项均实现了考核的初步基准目标。 

一、深入调研,全面协调。今年2月份,市司法局分管领导带队,组织市自然资源局、市国资委等部门,赴丽水市司法局实地考察当地的部门间“最多跑一次”改革工作,学习先进地区的顶层设计、审批流程、事项梳理。并立即制定了《推进行政许可监管服务领域部门间“最多跑一次”改革工作实施方案》,向36个市级相关部门进行了下发指导。5月份,针对第一阶段的改革工作,组织35个相关部门并邀请市委改革办、市委编办召开行政许可监管服务领域部门间“最多跑一次”改革工作进展情况交流会。6月份,组织27个相关部门召开行政许可监管服务领域部门间“最多跑一次”改革工作培训会。通过交流培训,及时全面地协调各部门推进改革工作。 

二、精选力量,率先垂范。针对本部门的办事事项,局党委亲自谋划部署、协调推进,多次对改革工作提出具体要求,明确分管领导具体负责、职能处室具体落实、抽调业务骨干专人负责,并要求各相关职能处室密切配合。梳理出其他部门来本部门办事事项15件,通过调整审批权限,减少和取消不必要的审批环节,全部15个事项平均审批环节由原来5.7个环节优化为3.1个环节,平均压缩办事环节达到45.6%,缩减办事材料49.4%,压缩办事时间65.4%,所有事项均实现“跑一次”,其中“零次跑”事项13项,占所有事项的86.7%,完成的所有指标均高于全市平均水平。 

三、严格审核,细致梳理。在全市汇总梳理事项过程中建立实时交流机制,及时对接未报送梳理事项的部门,催促梳理进度,对上报事项不符合要求的部门,要求二次梳理上报,对上报事项为无的部门,也进行了沟通对接。对部门上报后确定的228件事项的名称、办事指南、办事流程,按照市委改革办提出的“减事项、减次数、减环节、减材料、减时间”要求,进行初步审核。严把审核关,对事项名称、实施依据及条款、申请材料、办理时限等内容进行“八统一”规范。对审核过程中发现的疑点和问题,及时与部门做好沟通,反复修改完善,确保了事项的编制质量。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统