当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

桐乡市司法局“三字诀”擂响国庆及互联网大会期间维稳安保战鼓
发布日期:2019-09-29浏览次数:

桐乡市司法局迅速部署、全面覆盖、严格落实,在全市范围内开展矛盾纠纷排查调处工作,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的环境,为第六届世界互联网大会顺利召开打下坚实的基础。 

一、“早”字当先,层层落实,提高思想认识。强部署,围绕维稳安保工作要求,召开矛盾纠纷形势分析会议,部署国庆及乌镇峰会期间矛盾纠纷排查化解工作任务,将精神迅速传达至各基层司法所,全面提高思想认识。定方案,制定《桐乡市“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动实施方案》,明确工作目标、主要任务、方法步骤和工作要求,做好矛盾纠纷预防、排查、化解各项工作,最大限度把矛盾纠纷解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态。勤督导,以分管领导为组长,职能科室负责人为联络员,分片区对各司法所人民调解、社区矫正、法治宣传等各项工作开展情况进行实地调研督导,针对不足提出整改意见,进一步提高矛盾纠纷排查调处工作水平。 

二、“全”字为要,蹄疾步稳,开展纠纷调处。突出全类型排查。在抓好婚姻家庭、邻里、损害赔偿纠纷等常规类型排查的基础上,重点突出征地拆迁、环境污染、社会保障等社会热点、难点问题的预防排查,最大限度地减少不和谐、不稳定因素。突出全领域覆盖。构建以市级调解组织为龙头、镇级调解组织为重点、村级调解组织为基础、行业性专业性调解组织为支撑的矛盾纠纷多元化解体系,推动矛盾纠纷分层过滤化解,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。突出全方位联动。完善诉调、警调、访调等对接机制,依托诉调工作室、法官工作室等载体,及时有效化解重大疑难纠纷,形成矛盾纠纷排查化解工作合力。 

三、“严”字作盾,紧锣密鼓,筑牢安全屏障。制定值班备勤制度。实行24小时值班制度,每日设值班长及日班、夜班人员各1名,填写《值班情况登记表》《要情信息登记表》,及时跟进重大案件处置情况,确保矛盾纠纷尽早发现、妥善处置。开展“大巡防”活动。结合桐乡市维稳安保平战结合机制及平安护航新中国成立70周年大会战部署要求,积极参与第二阶段“红袖章”平安大巡防活动。分5个小组赴共建社区开展夜巡防,通过平安宣传、隐患排查等方式,切实提升社会安全指数,共筑平安稳定的社会环境。落实信息报送机制。实行月报、周报、日报递进式信息报送制度,及时掌握各类不稳定信息。同时,加强典型案例的汇总分析,营造良好的宣传氛围。自大排查活动开展以来,共排查矛盾纠纷810次,成功调处1774件,成功率100%。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统