当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

椒江区司法局送法上岛迎国庆
发布日期:2019-09-29浏览次数:

为迎接和庆祝中华人民共和国成立70周年,椒江区司法局携带普法宣传资料登上大陈岛,向大陈镇居民、渔民重点普及宪法、提示防范金融风险等知识,使法治观念不断沁润人心。 

一、弘扬宪法精神,树立宪法权威。以全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者为目标,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威。送法上海岛期间,该局共发放印制有宪法标语的围裙、毛巾等居民日常使用率较高的普法物资300余份;在大陈镇便民服务中心摆放的普法机器人显示屏上24小时循环播放该局拍摄的“我与宪法的故事”微视频;在“椒江普法”微信公众号上开通宪法知识有奖问答,现场引导居民扫描二维码参与答题、转发分享,累计发放奖品500余份。 

二、发挥司法职能,营造法治环境。深入领会习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”这一重要论断,结合台州市“两抓年”要求,该局进一步完善公共法律服务机构设置,确保“一村一法律顾问”,为岛上企业、个体户、居民和渔民提供“菜单式”律师服务、“预约式”公证服务、“低准入”法律援助、“高效率”人民调解等服务,以便捷高效的公共法律服务促进海岛旅游经济健康发展。利用送法上海岛的机会,检查各村民委员会办公楼公示的法律顾问信息是否清晰准确,各村文化礼堂内的法治氛围是否浓厚。今年以来,共接受法律咨询200余人次,联系商户25家,提供企业内部规范法治体检3批次,调解雇工意外亡故纠纷1起。 

三、创新普法方式,贴合海岛实际。该局综合考虑大陈镇渔民多、留守老人多、旅游从业者多的特点,此次送法上海岛主打图文化、口语化普法方式,更贴合大陈镇海岛实际。针对大陈镇渔船较多的实际情况,在作业渔船悬挂醒目的依法捕捞标语横幅,向靠岸渔船普及《治安管理处罚法》《渔业法》《劳动法》等和渔民生产生活密切相关的法律法规知识;编印非法集资风险防范图文折页,提炼口口相传的极简案例等。将海岛淳朴的民风与不断深入人心的法治观念相结合,使大陈镇连续三年保持刑事诉讼案件量为零,成为一座名副其实的“无讼岛”。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统