当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

长兴县市场监管局率先推行民宿开办“一件事”改革
发布日期:2019-09-23浏览次数:

长兴县市场监管局认真贯彻落实省委改革办关于《关于做好群众和企业“一件事”有关工作的通知》的精神,以“最多跑一次”的理念大胆先行先试,在全省率先推行“精环节、简材料、提速度”的民宿开办“一件事”登记改革,全面优化营商环境,加速民宿开办登记。经测算,民宿开办“一件事”登记所需材料可减少40%,所需时间由原来15天大幅减少至2天。目前,该经验做法被省市场监管局、省公安厅和省卫生健康委员会形成文件给予全省推广。

一、一窗办理跑一次。坚持线上线下优化融合,推动民宿开办的涉企证照事项线上线下同步实施。线下实行“一窗受理、集成服务”,在市场监管窗口专设商事登记“一件事”登记窗口,受理和出件统一到该窗口,由窗口统一收件,各部门完成审批后再由窗口统一发放证照,做到“一个窗口受理、后台分类审批、一次办结出件”。线上依托浙江政务服务网“证照联办”平台,申请人通过平台提出申请,由平台将相关信息推送至各相关部门进行审批,审批结束后自动反馈至市场监管部门,由市场监管部门统一出件,实现“一次提交、并行办理、信息共享、限时办结”,让办事主体“最多跑一次”甚至“跑零次”。

二、22项指南明路径。通过业务梳理、事项合并,专门制定形成《民宿开办“一件事”办事指南》,将民宿开办涉及的市场监管部门的设立登记、公安部门特种行业许可和卫生健康部门公共场所卫生行政许可事项等纳为“一件事”,在“适用范围、事项审查类型、审批依据、受理机构、申请条件、禁止性要求、申请材料目录”等22方面给予细化明确,其中对“申请条件、禁止性要求和申请材料目录”等三项内容进行重点阐述,为民宿开办者做好导航,明确路径。

三、重构流程精环节。坚持流程再造、环节精简,以树形图形式为民宿开办“一件事”的全流程登记绘制形成《民宿开办“一件事”流程图》,方便开办者按图索骥、一目了然。《流程图》设立申请、受理、市场主体设立登记、并联审批、决定和送达等6个环节,由原来的依次向市场监管、公安、卫生部门提交材料,分别接受卫生和公安部门的初审、现场检查、审核、核发《公共场所卫生许可证》《特种行业许可证》,改革为“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,直接减少相关办事环节10余个。

四、一表填报简材料。全面推行“民宿开办”申请一表填报制度,将民宿开办事项所需材料归并整合为一套,以企业登记申请表为主表,将其他涉及企业开办需采集的信息如建筑层数、建筑面积、客房数量、建筑装修材料、消防器材等整合成《民宿开办信息采集表》作为附表,将公安和卫生部门分别制作的告知承诺书整合成一份告知承诺书,并充分应用电子营业执照、法定代表人等共享信息,推动信息共享互认,避免申请人重复提交材料,实现“一张表单、一套材料、一次提交、多方复用”。通过改革将登记所需材料由最多16件减少至最多10件,平均减少约40%。

五、告知承诺提速度。按照“能快则快”原则,对民宿开办登记涉及的特种行业许可和公共场所卫生行政许可实行告知承诺制审批,取消其中的现场检查环节,改为加强事中事后监管。通过告知承诺制审批将特种行业许可和公共场所卫生行政许可的办理时间由20个工作日变成即办件,并在市场主体登记完成后同步办理特种行业许可、公共场所卫生行政许可,办理总时间由法定的15个工作日减少至2个工作日,办理提速达86%以上。

 

(信息来源:省市场监管局)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统