当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

省审计厅扎实推进农业农村领域“三服务”
发布日期:2019-09-23浏览次数:

省审计厅深入贯彻省委书记车俊提出的“三服务要更实更细更精准”的要求,在组织开展全省扶贫审计和乡村振兴资金和相关政策落实情况审计中,聚焦重点对象、聚焦重点内容、聚焦整改成效,扎实推进农业农村领域“三服务”。

一、聚焦重点对象。党的十八大以来,我省深入实施“八八战略”,加大扶贫开发力度,已全面消除家庭人均年收入4600元以下的绝对贫困现象,走出了一条富有浙江特色的扶贫开发路子,扶贫开发目标已从解决“温饱和生存”问题向“融入和共享”发展转变。省审计厅紧紧围绕省委省政府提出的要促进低收入农户增收和集体经济薄弱村增收总体部署,以低收入农户和集体经济薄弱村为重点对象,组织全省审计机关对省内26个加快发展县和其他部分市县先后开展扶贫审计和乡村振兴审计,从审计视角突出服务低收入农户这个特殊群体,促进精准扶贫、精准脱贫。

二、聚焦重点内容。审前,省审计厅开展细致深入的调查研究,解剖麻雀,力求找准选题,切实推动涉及群众切身利益的问题得到精准解决。结合我省乡村振兴战略规划和省政府十大民生实事工程,此次审计重点围绕“一卡通”惠民政策落实、产业扶贫、薄弱村消薄、农村文化礼堂等专题,通过统筹谋划,既严肃查处扶贫领域中的违法违规问题,促进加强规范管理。如审计发现有7个县7348万元救助补助资金滞留未及时使用、21个县多发错发到户救助补助562万元,以及薄弱村集体经营性收入偏低、可持续发展能力不强等典型问题。同时,审计还重点关注低收入农户应享受但未享受惠民政策情况,发现部分地方因部门信息共享不充分等原因,有8个县低收入农户到户救助补助等政策未落实到位共计5944人次,其中有1992人次低收入农户应享受未享受养老保险、农村最低生活保障、残疾人社会补助等到户救助补助;3952人次应享受未享受学费减免、助学金、营养餐和雨露计划等到户救助补助。

三、聚焦整改成效。审计结果获得省委、省政府主要领导批示,相关主管部门迅速召开专项整改会议进行部署,对照审计发现问题清单由责任单位逐项落实整改。此次审计中发现的惠民政策应享受未享受情况,已由相关市县将救助补助资金向低收入农户补发到位。同时,针对审计建议提出要加强部门数据共享,有效解决当前因扶贫数据不通、数据不准等导致的政策执行偏差等问题,省扶贫、民政、人力社保、残联等部门也在抓紧完善工作机制,加快构建“大数据+扶贫”平台,实现省、市、县三级数据共融共通,确保各项惠民政策真正覆盖到每位低收入农户。

省审计厅通过将“三服务”理念紧密融入农业农村审计工作当中,既深入贯彻了习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,服务精准扶贫、精准脱贫,为民办实事取得明显成效;又通过发挥审计查病、治病、防病的建设性作用,促进各级政府完善体制机制,健全各项管理制度,有效提升服务能力和服务水平,助推我省农业农村实现高质量发展。

 


(信息来源:省审计厅)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统