当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

洞头区司法局“三张网”保障涉军群体合法权益
发布日期:2019-09-10浏览次数:

洞头区司法局不断探索双拥政策,积极主动扩大军人军属服务范围,瞄准现役、退役军人军属法律需求,构建法律服务体系,开展系列宣传活动,保障涉军群体合法权益。 

一、构建涉军法律服务机构制度网。一是夯实涉军服务基础建设,建立健全涉军人群法律援助服务网络,依托公共法律服务中心,在区人武部设立军人军属法律援助工作站,于各街道乡镇建立军人军属法律援助服务点。二是扩大涉军服务网络建设,挂牌成立洞头区退役军人法律援助工作站,切实保障退役军人无后顾之忧。三是经济困难标准不断放宽,充分发挥好法律援助做为政府公共服务重要手段,法律援助免除经济困难证范围从现役军人军属拓展到退伍、复员、转业军人以及军属。在法律援助范围进一步拓展,对军人军属申请法律援助不设事项范围限制,最大限度满足广大军人军属寻求法律服务的需求。 

二、编织涉军法治走村入户宣传网。一是发挥党员先锋模范作用。以“红七月.服务月”为载体,结合“法润兰香”党建品牌,组建党员、律师、公证员、人民调解员服务团,到部队、到社区通过开展讲座、政策讲解、摆摊咨询、分发宣传册等形式为军人军属答疑解惑,进“光荣之家”分发宣传册、慰问品询问法律需求。二是强化征兵拥军氛围宣传。司法所联合镇街在征兵节点前在镇街中心、村居广场、农村文化礼堂宣传《兵役法》《征兵工作条例》及优抚安置政策为主的法律法规,零距离宣讲从军入伍政策,鼓励广大适龄青年“献身国防,保卫国家”。三是融合新媒体平台拓展宣传渠道。通过“洞头普法”微信公众号推送涉军法律法规和以案说法,利用法制宣传橱窗、公共设施电视、公交车LED播放双拥政策,营造全区“军民一家亲”的拥军优质氛围。开展涉军法治宣传11场,分发资料1200份,微信推送7期。 

三、打造专业“法律超市”输送服务网。一是进一步优化“绿色通道”,建立健全法律咨询和法律援助申请的快速反应工作机制,践行“三优先”工作原则,对涉及军人军属的案件优先受理、优先指派、优先办理。二是贯彻落实“最多跑一次”,为异地、服役、身体不便、的涉军人群提供“主动上门”“电话预约”等服务,身在部队服役的现役军人许某致电区公共法律服务中心提前预约公证办理服务,工作人员立即启动快速反应机制,准备好所有材料,翌日,许某来到该中心,在1个小时内办结全部公证手续。三是提供多种服务化解矛盾争端,在开展人民调解主动介入服务,尊重当事人意愿,坚持调解优先原则,对于案情简单、事实清楚、争议不大的案件,采用调解方式结案,及时解决纠纷,实现案结事了。争取最大限度维护军人军属合法权益。截至7月底,共接收涉军法律咨询2起,受理法律援助2起。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统