当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

德清县司法局依托“法律医院” 助力优化法治化营商环境
发布日期:2019-09-10浏览次数:

德清县司法局积极贯彻落实 “三服务”和开展浙江省法治化营商环境试点工作的部署要求,创新法律服务模式,以高质量的法律服务和法治保障为民营企业持续健康发展注入法治新动力。

一、设立“法律医院”,搭建服务平台。扩大公共法律服务覆盖面,将公共法律服务站点向产业园区、特色小镇延伸,普遍设立“法律医院”,配备“法律医生”,为园区、小镇内企业提供公益、普惠、便捷的法律服务。全县共建设7个产业园区、特色小镇“法律医院”,每个“法律医院”都由县内一家律师事务所负责运作,确定两名结对律师,采取“专家门诊+流动巡诊+E服务微诊”的形式,解决园区企业的困惑和问题,如通过走访辖区内企业,为他们提供基础性的法治体检套餐。去年以来共巡诊181家企业,为他们进行了免费体检,并出具了体检报告

二、实行“项目管理”,瞄准服务靶向。推动法律服务模式创新,采取“律师事务所主动申报——县司法局研究立项——律师事务所组织实施——县司法局审核验收”的流程,充分发挥法律服务市场的主观能动性和创新能力。今年来,依托这些公益法律服务项目,全县各律师事务所、基层法律服务所已走访企业60家,发现法律问题(漏洞)22个,提供法律咨询113次。同时,积极整合司法行政服务资源,发挥公证职能作用,为企业知识产权做好保全服务,截至目前共办理证据保全类公证25件。

三、重在“预防疾病”,营造和谐氛围。大力强化涉企矛盾纠纷排查调处工作,特别是加强以服务企业为重点的专业人民调解组织建设。从2018年起,先后成立安徽商会人民调解委员会、德清县金融纠纷人民调解委员会等调委会,拓展企业矛盾纠纷多元化解渠道。今年以来,共开展4次涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动,排查涉企纠纷案件9件,已成功化解7件。同时,有效整合报纸、电视等传统媒介和微信公众号等新兴媒体资源,组织开展以依法治理与风险防控为主题的法治宣讲活动,为企业家依法经营、安全创业营造良好法治氛围。目前已开展涉企法治宣传活动22场,发放宣传资料6000余份。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统