当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

玉环市司法局三大举措加强中秋国庆维稳安保工作
发布日期:2019-09-10浏览次数:

玉环市司法局积极履职,紧密部署,狠抓落实,积极部署抓好中秋、国庆期间司法行政安保、维稳工作,确保社会和谐稳定。 

一、严管控,全面落实特殊群体监管。一是严落实。加强日常监督管理,加强定位核查和电话抽查力度,严把请假关,完善社区矫正分析研判、快速反应和应急处置等机制,部署建立重大事项报告制度和应急处置制度,确保防范有力,处置迅速。今年累计警告处罚16人、提请收监执行3人、收监“应收未收”在逃人员1人。二是严重点。深入开展社区矫正安全隐患大排查活动,将14类重点情况纳入排查走访活动内容,对全市324名在册社区服刑人员逐一排查,做到底子清,情况明,排查出重点人员11人。三是严教育。积极开展教育引导,通过公检法司联合集中点验教育、“黄丝带讲堂”法治教育、天宜社工道德教育、手机APP在线教育考试平台等对社区服刑人员开展多形式的教育活动50余场,切实增强服刑人员法制观念和纪律意识。 

二、强排调,第一时间化解矛盾。一是强排查。在全市9个乡镇(街道)集中开展矛盾纠纷大排查和多元化解专项活动,排查出各类矛盾纠纷918件,涉及赔偿金额约5231.89万元,争取实现矛盾不上交。二是强预防。充分加强专业调解室建设,深入开展民营企业矛盾隐患排查化解专项工作,保障企业、群众合法权益,化解各类涉企矛盾纠纷230起,努力为企业健康发展创造良好环境。三是强化解。聚焦重点人群、重点时段,加大对医疗纠纷、道路交通事故纠纷、治安民事纠纷的调处力度,化解各类医疗纠纷21起、重特大交通事故28起,及时有效防止矛盾纠纷激化。 

三、重服务,简化程序惠企便民。一是重宣传。通过开展“法律六进”“送法下乡”等活动60余场次,开展维护稳定专项法治宣传,着力营造学法、守法、护法的良好氛围,引导企业、居民强化法治意识,主动及时消除安全隐患。二是重援助。充分发挥法律保障职能,切实加大对农民工、经济困难群众的法律援助力度,维护弱势群体的合法权益,及时做好疏导、化解工作。目前我市法律援助中心共办理法律援助案件453件,解答咨询512余人次,为受援人挽回经济损失549.55余万元。三是重监督。建立举报投诉机制,严格开展行政执法“三项制度”专项监督检查工作,完成40个法定职权单位的行政执法主体公告工作,切实保障严格规范公正文明执法,为全市和谐稳定发展营造良好法治环境。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统