当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

云和县综合执法局巧用“三镜”工作法 打好防违控违攻坚战
发布日期:2019-09-10浏览次数:

云和县综合执法局积极发挥职能优势,巧用“三镜”工作法,精准切除违建“毒瘤”,打好防违控违攻坚战。

一、巧用“显微镜”,精准捕捉违建行为。严格落实县、乡镇(街道)、村(社区)三级立体巡查制度、违法建筑巡查处置日报告制度和双线报告制度等,建立完善“一户一档”防违控违数据库,确保违建巡查数据实时更新、执法步步留痕。定岗定责定人,压实巡查责任,实施“车巡+步巡”工作机制,组织开展“显微镜”式巡查,认真排查违建隐患点位,不轻易放过一处违建苗头,让违建隐患无所遁形、违建行为无机可乘。今年以来,完成即查即拆147起,拆除面积约7891平方米,一般程序规划类案件结案48件,罚没款总额445.35万元。 

二、巧用“放大镜”,精准诊断违建根源。多渠道宣传,从地基放样到房屋建设,在与建房户沟通的过程中,宣传政策法规,告知一有违建,水电开户、资格审查、抵押贷款征信等都会受限,使“违法建设是毒瘤,必须彻底清除”的理念深入人心,使建房户从“不能违建”到“不愿违建”的思想转变。今年以来,各中队对辖区内将要结顶的在建房现场查勘,对有苗头超建还未建设的户主,发放约谈通知书26份,杜绝违建加层发生。同时,拓宽监督渠道,畅通投诉举报途径,依托局举报热线、12345、浙江省统一政务咨询投诉举报、问政直通车等平台,营造全民皆兵的治违声势。今年以来,接收信访举报35宗,查看涉嫌违建点位42处。 

三、巧用“望远镜”,精准瞄向违建管控发力点。一方面,用好浙江省综合行政执法办案系统,探索“数字城管+”模式,不断提升执法效率,凝聚执法合力;另一方面,紧盯“无违建县”创建这一目标,坚持问题导向,对省“无违建县”考核验收反馈的问题,逐项进行整改落实,坚持举一反三,力争销号清零,在解决问题中不断总结经验,以“望远镜”的心态,长远谋划,严格落实“四到场”制度和部门协作“五机制”,压实主体责任,强化部门联动,加大整治力度,强化拆违控违长效化,推动“无违建县”创建迈上新台阶。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统