当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省司法厅开展律师行业高质量发展专项调研
发布日期:2019-08-09浏览次数:

8月1日至2日、5日至6日,厅律师工作处会同省律师协会赴绍兴、宁波、金华、衢州等地对推进全省律师行业高质量发展开展专项调研。

“浙江省律师行业高质量发展”调研以“三名工程”为基础,对照“三名”工程提出的名所、名品、名律师培育目标,探索浙江律师行业高质量发展的路径,并根据经济高质量发展的主要内涵,研究新时期律师行业怎样才能为社会经济高质量发展提供优质的智力支持。为充分了解律师事务所及律师对推进律师行业高质量发展的意见建议,调研活动以六方面工作为落脚点:名所培育和名品、名律师培养;律师行业更好服务中心工作(社会经济高质量发展);深化律师制度改革发展;律师执业权利保障、执业环境优化;律师执业行为规范;律师行业党建工作等。

调研启动后,调研组通过多次交流讨论,在确定调研主题的基础上,完成了“浙江律师行业高质量发展调查问卷”的设计,并将问卷发放至实地走访的律师事务所及其他部分律师事务所收集反馈数据与意见。目前,已收到1146名律师反馈的问卷,问卷样本数占全省专职律师总数的6%。调研期间,调研组实地走访了浙江大公律师事务所、浙江素豪律师事务所、浙江太安律师事务所、浙江海泰律师事务所、浙江金奥律师事务所、浙江论剑律师事务所等6家律师事务所,了解了律师事务所在“三名工程”建设、律所内部管理、业务创收、人才培养与储备等方面的具体情况。在实地走访的基础上,调研组还重点围绕“何为高质量发展的律师事务所”“律师事务所如何实现高质量发展”“‘名所、名品、名律师’如何定义、如何打造、如何评定、如何推广”“青年律师培养”等召开座谈会,并听取了与会律师代表、司法行政工作人员的意见建议。

通过本次调研,调研组了解到自“三名工程”各项工作扎实推进以来,我省律师业发展取得了明显的进步,在律师人数、律所规模、法律服务产品数量等方面均实现了较快的发展。同时,我省律师资源分布不均衡、县域律师发展有待提升等问题仍然存在,律师行业在实现高质量发展与更好地服务社会经济发展等方面还存在不足。

针对如何推进我省律师行业高质量发展,律师代表和当地司法局提出:加强党建引领是政治保障,律师党建工作必须常抓不懈;做好律所内部管理是制度保障,在收结案、人才培养、专业化分工与团队建设等方面做好制度建设工作,是保障律所规范化、高质量发展的坚实基础;明确衡量高质量发展律所的指标应当是政治上高度忠诚、业务上高产、人才高聚集、法律服务产品高端、内部管理高水平、党委政府和人民群众高度认可等。下一阶段,我厅将根据调研收集的反馈意见及调研问卷形成的数据,分析我省律师行业在实现高质量发展过程中存在的短板,提出行之有效的针对性措施,为推动我省律师行业高质量发展指明方向。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统