当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

云和县在全省首创律师代访代办制助推信访领域实现“最多跑一次”
发布日期:2019-08-05浏览次数:

云和县司法局认真贯彻落实省委关于信访工作指示精神,立足群众需求,积极探索建立律师代访代办制度,通过打造一个平台、依托一支队伍、建立一套机制,将律师值班、律师调解、法律顾问、法律援助等机制与信访矛盾纠纷化解工作相结合,以律师“跑”代信访人“跑”,助推信访领域实现“最多跑一次”。

一、打造一个平台,设好信访“代理室”。以化解一个纠纷就是解决一件信访案件为目标,在县信访局挂牌成立律师信访接待室,在全县10个乡镇街道成立联调中心,在信访矛盾多发村设立人民调解参与信访矛盾化解调委会,成功建立“1+10+N”实体平台模式,真正实现“接访在县里”,确保群众诉求一站式受理,避免群众多头跑、越级跑、反复跑。截至六月底,律师信访接待室已接待信访群众199名,解决法律咨询问题和涉法涉诉信访案件52个,为推进该县律师代访代办制落地提供有力保障。

二、依托一支队伍,做好信访“代理人”。依循“信访工作的本质是群众工作”的理念,积极发挥律师队伍亲民、专业的优势。压实接待责任,坚持调解为先,对调解无果的,涉及法律层面的案件,积极引导信访人通过法律途径去解决,以法律援助途径委托律师代理信访案件;对不可诉的历史、政策遗留问题,从公平公正的立场出发代替信访人去有关单位信访。截至目前,接访律师已协助办理信访案件6件,参与信访事项协调会5次,直接参与化解重大矛盾纠纷8起,既把部分涉法上访问题引导到法律渠道,增强了依法维权力度,又化解了政府的棘手难题。

三、建立一套机制,跑好信访“代理路”。紧密结合最多跑一次”改革理念,严格遵循“自主自愿、合法合规、实事求是、全面无偿”原则,由县信访局商请法律援助中心实现律师代访代办,律师将结果以案卷结案形式反馈法律援助中心,再由中心将结果告知信访局。调解成功的,签订调解协议和息访承诺书,并可对调解协议进行司法确认;调解不成功的,在充分尊重当事人意愿的前提下,引导信访人走法律途径,继续为信访人提供法律援助,以最大化的法律服务挺在前面,真正实现“从源头上减少诉讼、信访增量”,目前已成功创建全省唯一的信访工作“三无”县。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统