当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省司法厅党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
发布日期:2019-08-30浏览次数:

根据中央和省委的部署要求,8月29日下午,省司法厅党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。厅党委书记马柏伟同志主持会议。省委第八巡回指导组组长夏海伟同志,联络员葛海龙同志到会指导。

厅党委对开好这次民主生活会高度重视,精心制订会议方案,认真做好各项准备工作。会前,厅党委班子成员聚焦会议主题,从自学“两书一章”入手,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强对党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及党史、新中国史的学习研讨,贯彻落实习近平总书记对司法行政工作的重要指示批示精神。结合大调研和“三服务”活动,对通过学习研讨、调查研究、召开座谈会、个别谈话了解、发放意见征求表、新媒体留言等途径和方式,征求到的对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议以及自身在对照党章党规找差距等过程中收集到的批评意见,进行梳理归类。坚持“四必谈”,深入开展谈心谈话,进一步沟通思想、听取意见。在此基础上,照单全收省委巡视反馈、选人用人工作专项检查、司法部“驻在式”调研反馈的问题。马柏伟同志主持起草班子对照检视剖析材料,并书面征求每位班子成员的意见;党委班子成员按要求,认真撰写个人对照检视剖析材料,经厅党委书记逐个审阅后,报送省委第八巡回指导组审核,为高质量开好专题民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

会上,马柏伟同志代表党委班子从思想政治、担当作为、管党治警、作风建设等4个方面进行检视剖析,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻剖析问题根源,并明确了今后的努力方向和整改措施。之后,厅党委班子成员逐一进行个人对照检查,认真开展批评和自我批评。在发言中,党委班子成员聚焦主题,在对照党章党规找差距的基础上,重点按照“四个对照”“四个找一找”的要求,认真、细致进行对照检视,深入具体地开展了党性分析,做到了见人见事见思想。班子成员之间本着对党的忠诚、对同志高度负责的态度,开诚布公、直截了当地提出了批评意见。民主生活会达到了推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入的目的。

夏海伟同志对主题教育的成效和这次专题民主生活会的成果给予了充分肯定。他指出,主题教育开展以来,省司法厅党委坚决贯彻中央和省委要求,紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,积极做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,突出了司法行政工作特色,体现了理想信念有新领悟、服务大局有新建树、机关党建有新提升、司法作风有新改进等特点。这次专题民主生活会,会前准备充分到位,剖析问题见筋见骨,开展批评诚心善意,原因分析从严从深,整改措施清晰有力,做到了紧扣主题、程序规范、严谨审慎,达到了增强修养、沟通思想、形成共识、促进团结的预期目标。下一步,要进一步锤炼司法行政干警的铁血忠魂,加强整改落实的有效性,深化司法行政系统队伍建设和业务建设,建立长效机制,进一步总结巩固主题教育成果,不断推动主题教育走深走实。马柏伟同志代表厅党委作表态发言,就整改落实工作进行了部署。

厅党委班子全体成员,厅巡视员、副巡视员,厅办公室、厅政治部、厅直属机关党委、驻厅纪检监察组等有关部门负责同志参加并列席会议。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统