当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

省市场监管局会同省司法厅联合印发
《关于在市场监管领域实施轻微违法行为告知承诺制的意见》
发布日期:2019-08-26浏览次数:

近日,省市场监管局会同省司法厅联合印发《关于在市场监管领域实施轻微违法行为告知承诺制的意见》(以下简称《意见》),明确对市场监管领域市场主体首次、轻微且没有造成明显危害后果的67种轻微违法行为,实施告知承诺制。

 

一、制定背景

两省局(厅)在开展“三服务”过程中了解到,有的企业因法治意识和能力不强,因非故意的轻微违法行为受到执法部门处罚,相关处罚信息被公示后对企业影响较大。有的基层单位反映,在遇到轻微违法行为应予惩罚时,如何准确适用《行政处罚法》第二十七条作出从轻、减轻以及免予处罚较难把握。往往“较重”的处罚决定作出后,当事人不认可,执法效果差。为进一步优化营商法治环境,为各类市场主体特别是中小企业、新业态企业提供更加宽松的制度环境,本着包容审慎监管原则,根据《行政处罚法》的有关规定,决定在全省市场监管领域实施轻微违法行为告知承诺制。

 

二、制定过程

在前期调研基础上形成《意见》初稿,并向有关单位、全省市场监管系统征求意见;会同省司法厅共同邀请省高院、省人大、社会律师、市场监管系统干部开展座谈,对实施告知承诺制的可行性、告知承诺制的定性、与行政处罚的关系等问题进行研究论证;会同省司法厅赴衢州、丽水就有关问题进行调研,并对《意见(征求意见稿)》进行修改完善。经再次向有关单位、全省市场监管系统征求意见,向社会公众公开征求意见后形成《意见(送审稿)》,经省市场监管局第9次局长办公会议讨论审议通过,并经省司法厅会签定稿。

实施轻微违法行为告知承诺制,就是对市场主体首次、轻微且没有造成明显危害后果的违法行为建立容错机制,给予当事人改正的机会。《意见》明确适用告知承诺制事项实行清单化管理。目前,该清单包含广告监管、商标监管、证照登记、产品质量监管、计量标准监管、食品安全监管、价格监管等多个领域共计67个事项。清单将根据法律法规规章的立改废情况及执法实践适时予以调整。

 

三、现实意义

实施告知承诺制,践行宽严相济的执法方式, 是进一步优化营商法治环境,全力打造营商环境最优省、执法监管最有效省的一项具体行动。体现了过罚相当、处罚与教育相结合的法律原则,也是回应企业关切、解决基层执法热点难点的切实举措。强调寓普法于执法,强化普法宣传,突出批评教育,引导违法行为人自觉纠正违法行为、自觉树立规范经营意识,是践行“放管服”,创新监管方式、转变执法理念的有益探索。对市场主体首次、轻微违法行为给予当事人改过的机会,体现了执法的温度,是促进严格规范公正文明执法,避免和减少执法机关与当事人之间矛盾,促进执法环境改善的有效路径。

 

 

(信息来源:省市场监管局)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统