当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

全省人民调解工作会议在杭州召开
发布日期:2019-08-23浏览次数:

8月23日,省高院、省司法厅在杭联合召开全省人民调解工作会议,表彰人民调解工作先进集体和个人,研究部署新时代我省人民调解工作。省委常委、政法委书记王昌荣出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委的决策部署,坚持发展新时代“枫桥经验”,进一步提高站位、强化担当、创新方法、细化举措,不断谱写新时代人民调解工作新篇章,为我省“两个高水平”建设提供有力保障。王双全主持会议,李占国、马柏伟部署工作,王忠志、朱晨参加。

王昌荣在充分肯定近年来全省人民调解工作取得的成绩后指出,人民调解是一项具有中国特色的法律制度,各地各相关部门要充分认识新时代人民调解工作是维护国家安全和社会稳定的基础环节、增强群众获得感幸福感安全感的有效途径、推进基层社会治理现代化的重要内容、加强诉源治理的题中之义,切实增强做好人民调解工作的责任感使命感。

王昌荣强调,要紧紧抓住做好群众工作这条主线,充分运用“枫桥经验”的基本精神,扎实推动人民调解工作的思路、方法、机制创新。要注重发挥人民调解的预防功能,坚持源头预防,坚持抓早抓小抓苗头,坚持应调尽调,切实把矛盾纠纷消除在源头、化解在基层。创新人民调解方式方法,更加注重运用法治思维和法治方式化解矛盾,更加注重加强对群众的法治宣传教育,更加注重利用大数据等现代信息技术手段,不断提高化解矛盾实效。加强人民调解组织建设,按照“无处不在、无时不有,有求必应、不求也问,主动对接、无缝衔接”的要求,完善人民调解组织网络,健全人民调解工作制度,切实提升人民调解队伍的能力水平。加强多元调解机制建设,着力构建以人民调解为基础,行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局。

王昌荣要求,各级党委政府要进一步加强对人民调解工作的领导,将其纳入平安建设、法治建设总体部署,纳入社会治理大格局,强化各项政策保障,确保人民调解工作有序推进。各级法院和司法行政机关要充分发挥职能作用,进一步加强对人民调解工作的指导和管理,推动形成诉源治理和纠纷化解的强大合力。

王双全在主持会议时强调,各地各相关部门要准确把握新时代人民调解工作的功能定位,认真按照这次会议的部署要求,明确目标、细化任务、落实责任,加快形成司法行政机关主导、相关部门紧密配合、民间组织和社会力量共同参与的人民调解工作格局,不断提升人民调解工作的科学化、规范化、制度化水平,为深化平安浙江、法治浙江建设作出新贡献。

李占国要求,全省法院要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分认识做好新时代人民调解工作的重大意义,主动担当作为,推进深度融合,更好地发挥司法的引领、推动、规范和保障功能,大力支持人民调解组织和人民调解员依法履行职责,不断推动人民调解和纠纷多元化解工作健康发展。

马柏伟在讲话中指出,全省各级司法行政机关和人民调解组织要明确工作定位,增强大局观念,坚持法治思维,强化科技引领,切实强化人民调解创新发展意识。要大力加强人民调解组织建设、队伍建设、机制建设,进一步发挥人民调解在诉源治理和矛盾纠纷化解中的职能作用。要紧扣中心大局、聚焦重点领域,加大排查力度,注重宣传教育,坚决打赢坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动、“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动、民营企业矛盾纠纷排查调处专项活动等系列硬仗,努力为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。

各中级人民法院院长、各设区市司法局长及省级相关部门负责同志参加会议。会前,省领导会见了人民调解工作先进集体和个人代表。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统