当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

镇海区司法局打造“管家式”援助前台助力“最多跑一次”
发布日期:2019-08-23浏览次数:

镇海区司法局依托该区“信访超市”建设,以法律援助中心为服务前端,通过“前台问需+后端维护+专项服务”的“管家式”法律服务,对各类矛盾诉求进行“一站式”处置,真正实现群众法律诉求“最多跑一地”。

一、业务过硬、独当一面,“前台”问需全天候。律师坐诊答疑解惑,中心现有公益律师五名,通过面对面窗口咨询、12348法律援助热线答疑、互联网线上留言答复、远程视频释疑等方式,全天候为弱势群体和特殊案例的当事人提供法律咨询和法律援助服务,切实维护当事人权益。搭桥架梁助力兄弟窗口,该区“信访超市”下设五大功能区,区内10余家单位在此设立20余个接访窗口,援助中心作为“超市”内的法律“管家”,在做好日常援助案件接待受理之外,还为诉讼服务区、劳动仲裁区、联合接访区、信访调处区的各个窗口提供法律支持,让来访群众在知法守法的基础上前往各个窗口解决诉求。年初至今,援助中心解答各类法律咨询共计3701次,其中来电咨询1901次,来访咨询1800次。

二、“质量”抽检、数据分析,“后端”维护有保障。建立服务反馈系统,服务援助群众 “有始有终”,一方面,通过不定期电话回访,对法律援助办案人员服务质量展开问询,今年上半年共计电话回访案件百余件,对办案律师满意率达100%;另一方面,依托大数据技术,建立援助案例数据库,深入分析各类典型案例,进一步强化法援服务落地的效果。放宽法律援助审查标准,扩大援助受案范围,力保法援中心运行效能最大化、最优化,该区法律援助民事案件受理量2018年较2017年增长20%,今年前7个月受理量较2018年同期增长84%。

三、流程再造、绿色通道,专项服务暖民心。进一步简流程、放权限。通过流程“再造”,减少法律援助中心主任审批环节,审批权限下放至窗口人员,做到受理、审查、审批“三岗合一”,实现窗口办理“一次办”。根据不同案件,开辟多类型“绿色通道”。打造农民工欠薪“调解+援助+仲裁”的绿色服务链,在联合多部门力量早排摸、早介入的前提下,引入专职律师全程接待参与,有效清欠农民工工资;实行老年人群体无条件援助,不限制受案范围、不限制经济状况,并提供律师上门代理服务,最大限度给予老年人法律关怀;试行容缺受理机制,符合受援条件但材料不全的申请人,通过签署《承诺书》,可将现场受理时所缺的材料邮寄送达,真正实现“最多跑一次”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统