当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

嵊州市司法局“三点施力”探索矛盾纠纷化解“最多跑一次”
发布日期:2019-08-23浏览次数:

嵊州市司法局坚持发展新时代“枫桥经验”,探索矛盾纠纷化解“最多跑一次”,优化调处流程、整合化解资源、提升调解效能,努力实现矛盾就地化解不上交。 

一、把握服务创新基本点,提升调解便捷度。一是模式精准化。创立“五调一金”化解模式(即分级调、联合调、全城调、上门调、网上调+应急准备金),提升调解便捷度。今年以来,已调解纠纷1309件,首调成功率高达82%。二是平台一体化。建立市级矛盾纠纷多元化解中心,推进乡镇(街道)联合调解中心全覆盖,整合律师调解、品牌调解、心理咨询等实现“最好一地调”。全市各联调中心调解初信初访95件、信访积案19件。三是选择自主化。编印《矛盾纠纷化解服务手册》,菜单式罗列人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解等方式途径和适用条件,发布全市行业性专业性调解组织、品牌调解室、人民调解专家目录,共公开点调目录52条,分发服务手册5000份。 

二、夯实机制保障支撑点,推动调解高效能。一是主动干预机制清源头。围绕党委政府中心工作,组织引导律师、公证、人民调解等专业人员进驻城中村拆迁改造现场提供“家门口”综合调解服务。二是协调联动机制促化解。制定《关于诉讼调解与人民调解衔接联动工作机制实施细则》《关于进一步完善诉调对接及建设延伸立案工作机制的实施意见》《关于完善警调衔接机制推进矛盾纠纷多元化解工作的实施意见》等,推动形成人民调解与行政调解、司法调解衔接配套、同向发力的工作格局。今年各级人民调解组织化解治安民事纠纷112件,诉前化解纠纷241件。三是满意评价机制补短板。健全事后回访制度,采取电话询访、入户走访以及纸质、网站、电子等测评形式开展矛盾纠纷化解过程和结果的满意度调查评估,群众回访满意度达98.3%。 

三、突出宣传引导侧重点,增强调解影响力。坚持内宣外宣并重,拓展载体渠道,丰富内容形式,进一步提高调解工作的知晓度、认同度和参与度。一是加强内宣凝共识。建立由市级相关部门、乡镇(街道)分管领导和联络员组成的矛盾纠纷化解“最多跑一次”工作信息群,形成全市上下“同修共进”的工作氛围。二是推广外宣重引导。典型培育金庭“羲之”调解、甘霖“两头门”调解、三界和谐促进室等调解品牌,组织开展“调解好故事”和“调解之星”评选,在媒体、网络上广泛宣传。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统