当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

武义县司法局四举措优化法治营商环境
发布日期:2019-08-21浏览次数:

武义县司法局紧紧围绕县委县政府打造“全省一流、全市标杆”营商环境的目标,不断发挥职能作用,以主动的姿态、务实的举措,贴靠护航、履职尽责,坚定不移优化法治环境,护航武义经济高质量发展。 

一、全力推动法治武义建设,为优化营商环境提供良好的法治机制保障。充分发挥县委依法治县办作用,统筹协调好全面依法县各项工作,将“营造公平竞争市场环境”“加强民营企业法治保障”等内容纳入到《2019年法治武义建设工作要点》中。制定《2019年法治浙江建设考核评价细则责任分解》,将优化营商环境相关内容分解到各责任单位,强化督促落实。对涉及地方金融风险防范、政企纠纷等重大行政决策,当好政府决策的审核员,在招商引资等重点领域开展政务诚信建设。 

二、严格规范行政执法,为优化营商环境提供公平公正的执法保障。深化行政审批制度改革,精简下放行政许可事项,梳理公布全县行政许可事项目录。开展行政执法主体确认工作,明确执法主体,规范执法程序,逐步解决行政执法“不作为”“乱作为”问题。大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度。加强执法人员岗前培训和岗位培训制度,打造一支服务营商环境的专业化执法队伍。 

三、完善矛盾纠纷化解机制,为优化营商环境提供安全的社会稳定保障。加强涉企矛盾纠纷调处,做好矛盾纠纷的源头防控、多元化解工作,定期组织人民调解员进园区、进企业、进项目基地,开展矛盾纠纷集中排查化解专项行动。在黄龙工业园区设立“律师调解”工作室,增强涉企调解专业力量。今年以来,各调委会开展涉企纠纷排查112次,化解各类纠纷46件,基本实现企业劳务、工伤纠纷就地化解。 

四、强化涉企普法宣传力度,为优化营商环境提供正确的舆论保障。按照“谁执法、谁普法”普法责任制要求,组织法律服务团和宣讲团开展法治巡回宣讲,制作普法“菜单”,为企业家“量身定制”课程,实行“订单式”普法。开展“法治企业”创建活动,利用企业“白名单”,大力宣传市场主体特别是民营企业家守法诚信典型案例,发挥示范引领作用。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统