当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

全省自然资源系统法治建设首次培训顺利举办
发布日期:2019-08-20浏览次数:

8月13日到15日,省自然资源厅开展了为期三天的全省自然资源系统法治建设培训。此次培训,时值“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,是省自然资源厅成立以来首次面向全省自然资源系统的法治建设培训,具有十分重要的意义。

厅党组成员、专职副总督察朱先高同志作了动员讲话。他指出:自然资源部门机构改革不是简单的机构整合,而是脱胎换骨的职能重构。改革后的自然资源系统,统一行使全民所有自然资源资产所有者的职责,统一行使国土空间用途管制和生态修复的职责,是推进全省生态文明建设的主力军,工作方法和工作思路都需要创新和探索。要刀刃向内,充分认识行政复议和诉讼案件数量较大、败诉败复比例较高、个别管理领域问题突出的严峻形势。要聚焦队伍建设,提高干部运用法治思维和法治方式的能力,建设一支高素质的全省自然资源法治队伍。他还对培训工作提出了具体要求。

培训会学习贯彻了中央和省有关自然资源法治建设最新精神。自然资源部不动产登记中心(法律中心)副主任李炜讲授第一堂课——《自然资源法治建设的重构与展望》。李主任从自然资源管理体制的演变导入,宣讲了习近平总书记生态文明思想;从自然资源法治的历史演变,阐述了自然资源法治的总体趋势,进而对制定统一的自然资源基本法提出了基本设想,开阔了视野,启发了思路。培训会还邀请了自然资源部、省司法厅和省法院有关处(庭)负责人讲解了《自然资源行政复议规定》《自然资源行政应诉规定》等新知识,全面回顾了我省自然资源行政复议和行政诉讼的基本情况,结合典型案例,深入剖析了薄弱环节和存在问题,有利于改进工作,切实提高依法行政能力。

全省各市、县(区)自然资源部门法制机构负责人和业务骨干140余人参加了此次培训。通过培训,参训人员深刻理解了中央关于自然资源管理的总体要求,认识到机构改革后肩负的法治建设重任,激发了工作干劲,表达了坚守自然资源法治建设岗位,不忘初心,牢记使命,担当起自然资源法治建设各项工作的决心,共同把我省自然资源法治建设推向新时代!

 

(信息来源:省自然资源厅)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统