当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

杭州市市场监管局“整管扶”并重加强药品生产监管
发布日期:2019-08-20浏览次数:

2019年来,杭州市市场监管局坚持问题导向和风险管理原则,以品种和风险为主线,发挥专项整治、日常监管、指导帮扶等多种举措作用,加强对辖区内企业监管力度,确保实现全覆盖。

一、问题导向,集中整治中药饮片质量。按照《浙江省中药饮片质量集中整治工作实施方案》的要求,开展中药饮片专项检查工作。专项行动针对中药饮片生产、流通、使用全链条展开,共对10家中药饮片生产企业开展飞行检查;对1446家中药饮片经营企业、使用单位进行监督检查,对存在违法违规情形,已全部要求限期整改,督促落实企业主体责任到位。加大中药饮片抽样力度,提高抽检覆盖率和针对性,在生产、流通使用环节共开展抽检440批次,其中不合格2批次,合格率为99.5%。

二、突出重点,强化特殊药品监管工作。加强特殊药品日常监管,在监督检查计划中明确要求精神药品生产企业一年检查不少于4次,麻、精药品使用单位一年检查不少于1次。加强开展特殊药品巡查,目前已完成对6家企业的日常监督检查。做好特殊药品监管的宣贯工作,要求特殊管理药品及药品类易制毒化学品生产、经营、使用单位做好安全管理工作,严防特药流弊事故的发生。

三、疏通难点,针对性开展企业帮扶。为了进一步落实监管与服务职责,针对GMP换证检查、新文号落户、内部质量管理审计等方面对企业开展帮扶。开展服务医药产业发展“暖心加油”行动,对华东百令公司、苏泊尔南洋药业GMP改造、一致性评价工作进行指导;落实省政府《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》相关工作,联合杭州市经济和信息化局、市卫健委、市医疗保障局联合举办实施意见宣讲会,邀请专家对仿制药相关政策进行详细解读;落实市政府加快培育发展生物经济的相关工作,开展专题研究,与市经信委生物医药产业处进行对接,召开政策宣讲会,并对3家生物医药企业开展帮扶工作。

 

(信息来源:省药监局)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统