当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

《景宁畲族自治县促进惠明茶产业发展条例》正式实施
发布日期:2019-08-02浏览次数:

8月1日,《景宁畲族自治县促进惠明茶产业发展条例》(以下简称《条例》)正式施行,旨在促进惠明茶产业健康、绿色、可持续发展。这也是浙江省首部专门针对传统民族产业的单行条例。 

一、立法背景 

近年来,景宁县坚持打开“两山”新通道、富民兴县再赶超,不断推进民族自治立法,为全县经济社会发展提供了有效的法治保障。惠明茶拥有“千年惠明、百年金奖”的美誉,早在1915年巴拿马太平洋国际博览会上就荣获“一等证书和金质大奖章”,2010年在上海世博会上再次荣获“金奖”桂冠。然而,近年来惠明茶的发展却面临着诸多问题。为破解惠明茶的发展难题,以问题为导向,通过立法解决问题,提升产业发展水平,真正惠及畲乡百姓。 

二、立法过程 

2017年5月,《条例》被列入景宁县九届人大及其常委会五年立法调研项目库。其后,又正式作为景宁县九届人大第一个立法项目,列入常委会年度工作计划和初次审议项目。今年5月31日,经浙江省十三届人大常委会第十二次会议批准,《条例》于8月1日起正式施行。 

在起草、审核过程中,通过走访茶叶基地、召开专家意见征求座谈会、发布《条例(草案)》,向全社会公开征集意见。《条例》从起草到出台历时2年,总共收集到150多条建议意见,整合为55条,分为三类解决,普遍问题民主协商出对策,重要问题顶层统筹出良策,特色问题结合实际出举措,确保立法科学民主。 

三、现实意义 

在景宁,惠明茶是最为集中种植、规模最大、持续时间最长、效益最明显、群众得实惠最多、与人文历史结合最为紧密、旅游融入度高的经济产业。然而,惠明茶作为景宁的农业主导产业,却面临着产业发展缺乏定位、发展资金不足、管理机制不顺、品牌创建难等四大难题。《条例》虽然只有27条,但为解决“老大难”问题提出了行之有效的解决方法。 

通过制定惠明茶产业发展规划,并将其纳入国民经济和社会发展规划,推进与其他产业融合发展,逐步培育成自治县的主导产业,解决产业发展缺乏定位的问题;通过设立惠明茶产业发展资金,解决发展资金不足的问题;通过确定惠明茶产业发展工作主管部门,明确规定政府部门、乡镇(街道)、村(社区)的职责,解决管理机制不顺的问题;通过加强惠明茶区域公用品牌创建和管理,鼓励和支持企业争创各级各类惠明茶名牌产品,培育惠明茶企业品牌,解决品牌创建难的问题。《条例》共十一个条款,从惠明茶发展规划、发展资金、管理机制、加工经营、品牌建设等方面以法律形式进行规定,为惠明茶产业发展提供更有力的保障。 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统