当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

龙泉市司法局“三个高”推进公共法律服务体系建设
发布日期:2019-08-16浏览次数:

龙泉市司法局为满足人民群众日益增长的法律服务需求,以建设“功能强、服务优的高水平公共法律服务体系”为目标,积极稳妥推进,全面提升法律服务能力和水平。 

一、高标准搭建多平台。积极打造公共法律服务中心“实体平台”、微信塔群“网络平台”、12348人工热线“服务平台”、智能法律服务机器人“智慧平台”四个平台一体化格局。升级改造法律服务中心,接待服务大厅采用“前店后厂”模式,升级“窗口化、一站式”服务模式,为人民群众提供便捷高效、均等普惠、现代化的公共法律服务。与司法部中国法律服务网运营方以政府购买服务方式签订合作协议,深化24小时全时空服务人工热线平台建设,有效缓解我市法律服务资源紧缺的瓶颈。引入4台“度蓝”智能法律服务机器人,打破空间咨询障碍,带给群众智能化的现代法律服务新体验。搭建微信塔群基层法律服务平台:构建三级 “塔式架构” 微信群,不定期通过文字、图片、视频等形式向广大群众推送相关法律法规。 

二、高质量提供法服务。加强法律援助工作力度,不断优化网络平台办事流程,实现“一网通办”,省厅驻派律师每周定期前往检察院参与认罪认罚案件,积极组织援助工作人员与律师深入企业实地考察,了解企业当前用工及劳动合同签订情况,向企业主普及规范用工法律知识,对存在工资拖欠或出现欠薪苗头的企业,及时做好预测、预警、预防工作。今年以来,共受理农民工讨薪案件58件。探索创新公证参与司法辅助,积极与市人民法院对接,拟建立公证服务“工作室”派驻模式,由公证处派驻人员参与司法辅助事务,助力解决执行难问题。市公证处坚持每月一次业务学习讨论会,及时指导公证业务实践,防范执业风险;积极参加全市组织的公证质量互查活动,在自查的基础上,认真向兄弟公证处学习,取长补短;建立多重审核把关机制,每本公证书制作均需通过三重把关审查,确保出具的公证书准确无误。截至6月底,为企业和群众办理公证事项593件。 

三、高水平建设法治村。加快该市民主法治村(社区)建设,将创建工作纳入平安综治和乡村振兴等考核体系,实现各级领导齐抓共管。2018年共创建省级民主法治村3家,丽水市级民主法治村21家,诚信守法企业2家,普法农家院1家。在全市范围内开展“全民学宪法,奋进新时代”主题法治宣传活动,并联合各部门深入宣传有关反家暴法、环保法、安全生产、职业病防治等法律法规,开展安全生产法、消费者权益等专项主题宣传活动56场,开展“法治讲座”进校园40场,发放宣传资料51300余份。创新打造“律师调解超市”“草根调解超市”等特色调解品牌,构筑大调解工作格局,不断推进人民调解工作向纵深发展。截至六月底,全市各级调解组织共调处各类矛盾纠纷件1215,调解成功率达100%。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统