当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

三门县司法局“三化并推”打造新时代 “枫桥经验”升级版
发布日期:2019-08-15浏览次数:

三门县司法局将人民调解工作与坚持发展新时代“枫桥经验”有效融合,坚持重心下移,力量下沉,着力提升矛盾纠纷预防化解实效,努力打造人民调解工作“升级版”。截至7月底,全县共受理矛盾纠纷1057件,调解成功1055件,调解成功率达99.8%。 

一、构筑“多元化”纠纷解决平台,积极构建大调解工作格局。优化构建以县联合调解中心为枢纽、10个乡镇(街道)联合调解中心为支撑,以 275个村(社区)调解委员会为单元,以各类行业性、专业性、社会性调解组织等为补充的“3+N”联合调解网络体系,整合资源、统筹优化、分级负责,推动各类矛盾纠纷有效解决。目前共有企事业单位调委会数15个,交通、医疗、劳动、消费、学生伤害、环保等专业性行业性的区域调委会13个,其他调解组织如青蟹协会,珠岙镇交通设施调委会等6个,做到“一体化”机制与“一站式”服务双轮驱动,形成“横到边、纵到底”的人民调解组织网络。  

二、推进“规范化”调解组织建设,织密织严调解全域网格。实施基层调解组织规范化建设“3456”工程,坚持做实做细村级人民调解组织、做强镇级人民调解组织,以基础设施、业务能力、制度机制“三大建设”为抓手,推进组织、制度、工作、报酬“四落实”,工作场所、标牌、印章、调解文书、统计台帐“五个有”,调委会标牌、印章、人民调解标识、程序、制度、文书“六统一”,建立健全纠纷排查、重大疑难纠纷报告、“定人包案”、矛盾纠纷分析研判等专项制度20余项,同时对全县100余个村级人民调解组织办公场所进行了改造提升,落实纠纷排查、案件研讨、跟踪回访、考核奖惩等管理制度,构建起了以点带面的人民调解组织规范化建设格局,实现人民调解组织县镇村三级全覆盖。目前全县已建成各类人民调解组织319家,县镇村三级调解组织建成率达100%。 

三、构筑“专业化”人民调解队伍,整合优秀资源提升调解实效。规范人民调解员分级管理机制,开展人民调解员等级评定工作,加快人民调解员队伍专业化、职业化进程,目前共评选出特级人民调解员1名,一级人民调解员5名。从严把选聘条件关,在全县范围内吸纳热心人民调解工作的退休老干部、老教师、老党员等文化水平高、群众威望足的人员加入调解员队伍,发挥乡贤、能人的感召力,推动人民调解工作深入基层、扎根群众。建立健全教育培训机制,通过岗位练兵、定期交流、传帮带等形式,开展调解员岗前培训和在岗培训,不断提升调解队伍的法律业务水平和调解工作技能。目前全县共有人民调解员总数1888人,其中村(社区 )调委会人数1611人,乡镇(街道)调委会人数105人,企事业单位调委会人数54人,社会团体和其他组织调解组织人数118人。今年来,各级人民调解组织开展人民调解员专题培训11次,涉及人数约2000人次。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统