当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

杭州市出台《关于发展涉外法律服务业的实施意见》大力推进涉外法律服务业发展
发布日期:2019-08-13浏览次数:

近日,杭州市司法局、市人力资源和社会保障局等五部门联合下发《关于发展涉外法律服务业的实施意见》(以下称《意见》),大力推进涉外法律服务业发展,确保杭州涉外法律服务领域有效拓展,服务质量和规模继续保持全省引领,更好地服务杭州经济社会发展和“一城一窗”建设。 

一、健全完善扶持保障政策。《意见》明确将法律服务业列入优先发展的高端中介服务业。积极引导律师、公证员参与地方重点产业、重大涉外工程、国际化贸易产业等的立项、招投标活动,提升法律服务人员涉外法律业务参与度。加大高层次涉外法律服务人才引进力度,在落户、未成年子女就学、住房等方面享受杭州市人才政策。扩大涉外法律服务人员国际交流,根据任务需要合理安排涉外法律服务人员因公出国(境)开展学术交流与合作活动。 

二、提升信息技术法律涉外服务能力。《意见》鼓励法律服务机构深化与高新技术企业合作,鼓励律师、公证员积极探索涉外法律服务产品,在云计算等前沿领域的涉外法律服务业务方面实现超越领先,引领前沿领域的新的国际法律制度、贸易规则制定。鼓励律师事务所利用大数据、云计算、物联网、移动互联网等信息技术推动杭州涉外法律服务模式创新,培育发展涉外法律服务网络平台。推进公证机构利用互联网技术开展“远程视频公证”试点工作,创新拓展公证服务方式。 

三、加快建设涉外法律服务机构。《意见》明确培养一批具有较强国际竞争力的涉外法律服务机构,推出杭州涉外法律服务机构示范单位(项目)。支持杭州律师事务所通过在境外设立分支机构、海外并购、联合经营等方式,在世界主要经济体所在国和地区设立执业机构。规范与境外律师事务业务合作,探索建立律师事务所聘请外籍律师担任法律顾问制度,提升律师事务所跨境服务能力。鼓励和支持杭州涉外法律服务机构开展“杭商走出去”法律环境咨询活动,积极参与涉外商事交易的尽职调查、国际贸易争端解决、反倾销反垄断调查和诉讼,帮助杭企建立健全境外投融资风险防范、权益维护机制。 

四、发展壮大涉外法律服务队伍。《意见》要求,深化党委政府法律顾问制度,鼓励市直部门聘请杭州涉外法律服务律师、律师事务所参与杭州“城市国际化”战略实施过程、亚运会各项筹备工作。发展杭州国际仲裁员队伍,支持仲裁机构发展吸纳“一带一路”沿线国的法律与国际商事领域资深专业律师,打造“一带一路”国际仲裁员队伍。建立涉外法律服务人才境外培养机制,加大高层次涉外法律服务人才引进力度。创新本土人才国际化培养模式,定期公布一批金融、税收、法律、信息技术等国际公认的行业资质证书指导目录,积极鼓励专业技术人才考取相应的资质证书。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统