当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

海曙区司法局积极推进暑期青少年专项普法行动
发布日期:2019-08-13浏览次数:

海曙区司法局利用中小学暑假时间,积极推进青少年专项普法工作,开展了一系列形式多样、载体丰富、内容新颖的青少年暑期学法活动,在群众中得到良好反响。 

一、找准着力点,充分整合法治资源。区、街道、社区三级联动,积极推动政府、企业及社会力量参与,以普法工作室为载体,联合区检察院未检科、区法院、公安及业务相关部门,邀请调解员、律师及热心群众等相关专业人员,打造一支专业化、有特色的“青少年法治宣传员”队伍,形成“全社会关心青少年成长”的良好氛围,确保普法工作落实到位。同时,与各镇乡街道综治部门联动,在法治活动中融入平安、禁毒、反邪教等主题宣传,完善宣传内容,提升宣传效率。 

二、突出重点,集中强化安全教育。针对暑期存在较多青少年无人看管的情况,以与青少年健康成长密切相关的内容为重点,在宣传《刑法》《未成年人保护法》《民法》等法律法规的同时,着重突出道路交通安全、出行安全等方面的注意事项,理论结合实际,深入浅出的向青少年及家长传授法律知识,并同步增强青少年的安全意识、法纪意识,让暑期学生管理的“空白期”变为法治教育“有为期”。 

三、挖掘亮点,积极创新普法模式。从青少年活泼好动,对新事物充满好奇的天性出发,改“说教”为“实践”,通过观看微电影、法治动画、讲述案例、现场演示、有奖问答等方式,寓教于乐,让青少年在社区即可接受生动的普法教育,潜移默化地树立起崇德尚法的信念。近期共开展法治讲座、法治知识竞赛、法治手抄报、绘画制作等现场活动20场,收到“我与宪法”手抄报30幅,文创作品50余件,分发《宪法》200本,各类法治宣传册5000余份,直接参与学生1500余人次。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统