当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

海盐县司法局“三全力”助推“无讼村(社区)”创建
发布日期:2019-08-13浏览次数:

海盐县司法局认真贯彻落实“无讼村(社区)”创建各项工作部署,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面发展新时代“枫桥经验”,全面加强“诉源治理”,努力营造“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的“无讼”环境。

一、全力突破矛盾纠纷源头治理,深植“无讼”理念。目前全县共有人民调解委员会192个,调解员715名,广泛动员社会力量,发挥村(居)民小组长、楼栋长、网格员的积极作用,同时吸纳“两代表一委员”、“五老人员”、乡贤等参与矛盾纠纷调解,建立调解信息员队伍287人、调解志愿者队伍386人。组建集律师、法官、调解员、公证员等相关行业调解专家库,首批13人。以强化源头预防为着力点,针对邻里纠纷、物业纠纷、婚姻家庭纠纷、经济纠纷等基层多发易发纠纷,加大排查力度,第一时间发现并化解矛盾纠纷,从源头治理,助力“无讼村(社区)”创建。今年1月至7月,全县各级调委会通过调解手段化解矛盾纠纷2030件。

二、全力突破法治宣传驻扎一线,打造“无讼”之境。编排一支宣传“盐和”人民调解的小品《调解室的故事》,目前已经在全县进行巡演,全年计划演出50场次,通过群众喜闻乐见的方式加强对基层人民调解工作的宣传力度,引导广大群众“有纠纷找调解”。耕耘村级法治文化,开展示范性选址、个性化定制和柔性化建设,增品种、提品质、创品牌,将法治名人典故、法治格言警句等元素,通过富有美感的墙绘、立柱、檐廊等艺术表现,让法治宣传通过润物无声的方式融入村(居)民的生活。深入推进宪法进万家活动,开展宪法“十进”,营造浓厚的法治文化氛围。

三、全力突破法律服务便捷高效,提供“无讼”法治保障。以“一村(社区)一法律顾问”制度为依托,坚持健全村(社区)“法致睦邻”公共法律服务,完善法律顾问驻点值班制度,建立公共法律服务实体平台和微信塔群“e服务群”网络平台对接互通、有机融合的服务机制和服务“智库”,充分发挥律师、法律服务工作者专业优势,主动服务村(社区)社会治理和法治建设各项工作,为村(社区)居民提供法律服务,帮助依法化解各类矛盾纠纷,为“无讼村(社区)”创建提供法治保障。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统