当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

东阳市司法局多轮并驱着力化解行政争议
发布日期:2019-08-13浏览次数:

东阳市司法局以行政争议联合调解中心为平台,多措并举深入扎根基层、践行依法履职,不断深化行政争议实质性化解,全面提升法治政府建设水平。截至目前,全市共接收行政复议申请75件,调撤率为40.8%,以东阳市人民政府为被告的行政诉讼案件11件,目前无一败诉。

一、崇法善治,科学履职,抓牢源头治理。一是争取党政主要领导的重视。严格落实行政首长出庭应诉制度,“一把手”亲自参与、亲自化解,在实战中提升领导对行政争议化解工作的关注度。二是坚持实体与程序并重。化解行政纠纷时既重实体,又重程序;既讲工作效果,更讲合法合规,严格依法依程序作出执法决定,及时将执法证据立卷归档,定时进行执法案卷评查。三是防范法律风险点。发挥法律顾问的作用,对重大行政决策、重要执法决定和重要涉法事项进行法律论证,涉及群众性案件和敏感性案件时,提前梳理和研判风险点。

二、府院联动,部门合力,突出多元化解。一是建立府院联席会议机制。定期与法院沟通协调,对出现诉讼共性案件进行归类整理、剖析原因,提出整改意见措施,通报给有关执法部门。二是构建“行政+司法”调解模式。将调解贯穿整个争议解决过程,一方面引导相关行政机关充分发挥资源和职能优势,找准矛盾点有的放矢,另一方面关注当事人诉求重点,处理行政诉讼附带民事争议,将行政争议调解在早、解决在小。三是探索滥诉甄别程序。在保护群众合理诉权的同时,对部分当事人滥用政府信息公开申请权、复议申请权、诉权等扰乱司法工作秩序的行为予以甄别,列入金华市“行政滥诉”名单,对同类事项再行滥诉不予受理。

三、俯身基层,完善机制,实现官民和谐。一是始终秉持“三颗心”(妥善处理纠纷的信心、居中调解的公心、听取诉求的耐心),做到“三个勤”(脚勤、口勤、脑勤)。放下“架子”,俯下“身子”,领导干部上门了解情况,消除当事人抵触情绪,耐心听取当事人诉求,对合理诉求即时解决,不合理部分耐心解释,追求争议的实质性化解,确保群众合法权益得以实现。二是建立通报机制。每个季度在全市范围内对行政复议、行政诉讼案件予以通报,建立分析报告制度,要求相关行政部门败诉一件、剖析一件,提出整改措施,并就整改情况对当事人进行告知。三是构建事后跟踪机制。在解决行政争议后,持续关注调解或判决的执行问题,市行政复议局不定时对执行情况不定时向当事人进行上门走访或电话回访,确保行政裁判得以顺利履行。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统