当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省司法厅党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题学习研讨会
发布日期:2019-08-12浏览次数:

近日,省司法厅党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题学习研讨会。会议集体学习了习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神以及《牢记初心使命,推进自我革命》重要文章。厅党委班子成员结合学习体会、联系分管工作,以“严肃党内政治生活,构建良好政治生态”为主题,围绕政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等三个方面开展交流研讨,厅党委书记、厅长马柏伟主持会议并讲话,省委第八巡回指导组组长夏海伟同志到会指导。

通过学习交流,大家一致认为:严明党的政治纪律和政治规矩有着时代的必然性。从历史维度看,这是党自我完善和发展的必要条件;从现实维度看,这是坚持全面从严治党的客观要求;从战略维度看,这是实现中华民族伟大复兴的重要保证。习近平总书记曾多次强调政治纪律和政治规矩的重要意义,明确提出了“五个必须”的要求,同时针对无视政治纪律和政治规矩的问题,习近平总书记总结概括为“七个有之”。“五个必须”和“七个有之”,从正反两个方面为我们进一步严明政治纪律和政治规矩提供了重要遵循。我们必须全面把握蕴含其中的精髓要义,切实做严明党的政治纪律和政治规矩的表率,把严明党的政治纪律和政治规矩作为信念熔铸于思想深处,作为遵循落实到推动司法行政事业改革发展的行动上。

大家表示,在下一步工作中,要始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚定不移听党话、跟党走,切实把“四个意识”“两个维护”体现到司法行政工作全过程,贯穿到司法行政工作的各个领域和作决策、抓落实的各个方面,努力在全系统营造良好的党风政风和政治生态。要把系统掌握马克思主义理论当作看家本领,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动学习贯彻往深里走、往心里走。要做到学用结合、融会贯通,在司法行政各项工作中全面体现以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,做好机构改革“后半篇文章”,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,通过主题教育,进一步引导广大党员干警争当“红船精神”的传承者、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵、“忠勇严实新”司法行政职业精神的践行者。要严格贯彻落实《党章》《准则》《条例》等党内法规,严肃组织纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律,如实报告个人有关事项,带头尊法学法守法用法,带头贯彻民主集中制原则,落实双重组织生活制度,履行好“一岗双责”,确保队伍清廉、执法清正、政治清明。

夏海伟组长在讲话中指出,各位领导能够紧密围绕主题,充分结合理论学习和自身工作,谈体会、谈认识、谈感悟,讲得都很好。在下一步主题教育工作中,要充分体现出司法行政工作的铁血忠魂,要坚持党的绝对领导,始终保持对党的绝对忠诚。要在政治担当上有高度的政治敏感性,切实维护党的执政基础不动摇、国家安全不动摇、社会稳定不动摇。要增强政治辨别力,把讲政治与讲法治、讲德治,服务大局与坚持法治思维、政治方向更好地结合起来,切实把学习成果转化为推动工作的长效机制。

会上,中心组全体成员集体观看了视频专题片。

厅领导,厅机关各处室主要负责人,省委第八巡回指导组部分成员参加会议。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统