当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

部门联合出台举措  推进森林康养产业
发布日期:2019-08-01浏览次数:

日前,浙江省林业局、省民政厅、省卫生健康委员会、省中医药管理局联合下发《关于加快推进森林康养产业发展的意见》(以下简称《意见》),从指导思想、战略目标、产业体系、新生业态、发展能力、组织保障等六个方面,对加快推进森林康养产业发展提出了具体要求和举措。

《意见》提出,通过开展森林古道修复和森林休闲养生城市、森林康养小镇、森林康养基地、森林人家、森林氧吧的系列创建活动,经过4-7年的努力,全省基本形成布局合理、类型多样、功能完善、特色突出的森林康养发展格局,逐步建成集医疗、养生、康复、保健、旅游、教育、文化、体育等于一体的新型林业产业体系,成为国际知名的森林康养目的地和森林康养大省。《意见》提出通过完善森林康养标准体系、开发森林康养新产品、培育发展各类市场主体、不断完善网络营销体系等四个方面,加快构建全省森林康养产业体系。《意见》明确了“森林康养+医疗、森林康养+食品、森林康养+文化、森林康养+体育等”今后重点发展的四类新兴业态。同时,《意见》进一步指出我省要通过提升森林康养资源和环境、加强基础公共服务设施建设、提升森林康养服务水平、加强科学理论研究、加强人才队伍建设、加强舆论宣传引导等,提升森林康养发展能力。

《意见》还明确了强化组织领导等5项保障措施,鼓励各地加快推进森林康养与医疗卫生、养老服务、中医药产业融合发展;鼓励依法将符合条件的以康复医疗为主的森林康养服务纳入医保范畴,康养费用按规定用医保支付报销;鼓励有相关资质的医师及专业人员在森林康养基地规范开展疾病预防、营养、中医调理养生、养老护理等非诊疗行为的健康服务;积极支持社会力量利用森林康养资源建设特色养老机构等。

森林康养是森林旅游和休闲养生在新经济时代的升级版。加快森林康养发展,是深入践行“绿水青山就是金山银山”理念、加快林业供给侧结构性改革、助力乡村振兴战略的客观要求和重要举措。我省“七山一水二分田”,有61%的森林覆盖率和近1亿亩山林,发展森林康养具有得天独厚的资源优势和生态禀赋。目前,我省已建省级以上风景名胜区59个、森林公园128个、湿地公园61个、地质公园14个、自然保护区26个、世界自然遗产1处。2018年,我省森林康养和生态旅游年接待游客4.1亿人次,产值达2084亿元,占全省林业总产值的三分之一,已经成为我省林业第一大产业,实现了林农获收益、市民得健康、生态受保护、产业促发展的良好发展格局。

 

 

(信息来源:省林业局)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统