杭州市司法局积极参与电梯安全管理立法工作

  • 发布日期: 2019-07-05 17:18
  • 浏览次数:

近日,杭州市人民政府第38次常务会议审议通过了《杭州市电梯安全管理条例(草案)》。经修改完善后,已正式提请杭州市人大常委会审议。

一、立法背景

目前,杭州在用电梯的保有量已达13万台,是省内电梯保有量最多的城市,在全国城市中也居于前列。每年新增电梯近1万台,增长速度呈明显加速趋势。随着时间推移,使用年限超过15年的老旧电梯占比逐年提高。电梯安全管理的重要性和复杂性日益显现。

 

二、起草过程

《条例》列入今年立法计划后,杭州市司法局深入开展调研,认真组织论证,完成了草案起草工作:一是多层次召开立法座谈会,全面听取各方意见,分别 听取了执法一线、区 、县(市)管理部门、电梯行业协会、从业单位的意见;二是广泛书面征求意见,征求相关行政管理部门、政协委员、法律顾问意见,并在政府网站上公开征求意见;三是开展专题调研和考察学习,针对既有住宅加装电梯事项,多次召集市规划和自然资源局、建委、住保房管局进行协商和研究,并积极借鉴外地城市的立法工作经验。

 

三、制度创新

《条例(草案)》根据杭州电梯安全监管实践,更新监管理念,创新监管手段,在制度上作了创新。一是发挥保险的安全风险管控功能。在发挥安全责任保险的基础性保障功能基础上,提炼拱墅区试点推行电梯“全生命周期保险”经验做法,鼓励保险机构等在本市行政区域内开展电梯安全风险综合管理服务,就电梯维护保养、检验、检测、安全风险评估、修理、改造、更新等事项与使用单位等订立合同,按照约定承担电梯使用安全相关责任。二是发挥智慧电梯系统在电梯安全管理中的作用。 规定新安装的乘客电梯应当安装智慧电梯系统,配备统一接口,并对市场监督管理部门开放;对在用电梯规定了鼓励政策,并要求相关部门应当采取措施促进公共聚集场所、公共交通场所的电梯安装并使用智慧电梯系统。 三是发挥大数据技术在电梯安全管理中的作用 。规定了大数据监管的基础制度,要求市市场监督管理部门应当建立电梯安全信息化系统,相关单位应当按照要求提供数据。四是发挥应急救援平台的协调指挥功能。健全和完善96333电梯应急处置指挥平台工作制度,规定建立全市统一的电梯应急处置指挥平台,组织协调电梯事故应急处置工作,明确了维护保养单位服从调度的义务,并规定了市场监督管理部门给予适当补贴的责任,进一步理顺了权利义务关系。

 

信息来源: 办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统