当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

省公安厅召开全省公安机关执法规范化建设推进会
发布日期:2019-07-26浏览次数:

7月25日上午,浙江省公安机关执法规范化建设推进会在杭召开。副省长,厅党委书记、厅长王双全出席会议并讲话,强调要坚持以习近平总书记关于严格规范公正文明执法的重要指示为遵循,全面落实中办、国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》和省两办《实施意见》精神,全力打造浙江公安执法规范化建设“金名片”,建设更高水平的法治公安,努力推动新时代浙江公安工作干在实处、走在前列、勇立潮头。厅党委委员、副厅长王建主持会议并作工作报告。会上,嘉兴、绍兴、金华、衢州、台州、苍南等地交流发言,播放了全省公安执法规范化建设视频片。

会议指出,党的十八大以来,全省公安机关不断深化执法权力运行机制改革,高水平推进我省执法规范化建设,一以贯之做到严格执法、规范执法和“三个效果”有机统一,为打造浙江公安执法规范化建设“金名片”奠定了坚实基础。一是执法制度基本完备,构建起了操作性强、系统完备的执法标准体系,有力促进行政、刑事执法行为的标准化、规范化。二是执法管理日趋精细,率先开展“三位一体”执法管理机制建设,推动执法管控全要素、全流程、全覆盖。全面深化受立案、刑事案件“两统一”、阳光执法等执法权力运行机制改革,执法管控严格、精准。三是执法办案更加高效,推进专业化、集约化办案,办案质效实现新提升。推行刑拘直诉、行政快办机制,推动案件繁简分流、快慢分道。推进执法办案管理中心建设,深化基层办案“最多跑一次”。四是执法培训更具实效,坚持以党委定期学法为引领,全面实行基层民警月季学法考试、开展执法资格、法律职业资格考试,促进法制教育培训常态化、实战化、全覆盖。五是科技应用日益深化,深入开展政法一体化网上办案,报捕、起诉网上协同全面实现,全省已建跨部门涉案财物管理中心89个,远程取证、移动办案、智能辅助稳步推进。

会议强调,要牢牢把握我省执法规范化建设“金名片”内涵,真抓实干、开拓创新,率先实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。要与当前公安工作的中心和大局紧密结合,为政治安全、防范化解社会风险矛盾、解决人民群众反映强烈的突出问题和公安执法权力运行机制改革等方面提供有力的法治保障。一要大力推进执法办案管理中心建设,打造执法办案、监督管理、服务保障的“综合体”。突显执法办案管理中心“集约化办案、全流程管控、一站式服务、专业化保障”功能,按照2019年按不低于30%县级公安机关完成建设,到2020年全省基本完成,2021年全面运行的进度推进。二要扎实开展“教科书式执法”创新实践活动,提供全面覆盖、标准统一、引领实战的“指南针”。要按照省委《关于加强新时代浙江公安工作的实施意见》,将“教科书式执法”创新实践活动作为一项常态化工作深入开展。三要不断深化执法办案运行机制改革,构建专业集约、快慢分道、政法一体的“新模式”。深入推进办案专业化、集约化,不断推动刑事行政案件快速办理。要加大政法一体化办案协同力度,深入开展数字卷宗单轨制协同办案模式试点和跨部门涉案管理中心运行。四要加快推进执法智能化建设,创建开放共享、上下协同、灵活便捷的“助力器”。要推进执法数据“大开放”,打造标准统一、数据共享、多方接入、高度兼容的“开放平台”。要推进执法工作“大智能”,打造集执法办案、监督管理、服务指导为一体的“智能体系”。要推进法制工作“大智慧”,建设具备指引取证、证据审查、量罚建议的智慧办案系统,建设具备自我发现瑕疵证据、执法问题的智慧监督系统,建设具备掌握民警执法能力状况的执法指导服务系统,建设具备动态感知、预警提醒以及研判决策的执法管理系统。

会议要求,要以更高标准擦亮浙江公安执法规范化建设“金名片”,上下同心、凝心聚力,扎扎实实地推动落实全国、全省公安工作会议和全国公安机关执法规范化建设推进会的相关要求。一要落实领导干部第一责任。严格执行《浙江省公安机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,各级公安机关主要负责同志对法治建设的重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调、重要任务要亲自督办,把公安机关各项工作纳入法治化轨道。同时,上级公安机关党委要对下级公安机关主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况进行督导,对不履行或者不正确履行职责的,要严肃问责。二要落实警种部门主体责任。公安执法规范化建设是涵盖所有执法活动的系统工程,各警种部门都是执法规范化建设主体,都应负起主体责任。上级公安机关各业务警种要对本警种条线上的执法办案负责,一级抓一级,层层抓落实。各级公安机关执法部门要抓好本部门的执法办案工作,强化执法管理,提升执法办案质量。三要落实法制部门监督责任。各级公安机关特别是“一把手”,要高度重视和加强法制队伍建设,落实《公安部关于进一步加强公安法制队伍履职能力建设的意见》精神。各级公安法制部门要自我加压,磨砺本领,做到懂方针政策、懂法律法规、懂业务知识、懂改革要求,不断提升法制部门网上执法监督管理、网上案件审核、网上执法质量考评等工作水平,切实为基层松绑减负,提供专业支撑,以有为争有位,以权威赢得尊重。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统