当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

省交通运输厅正式印发2019版《浙江省交通运输行政权力事项目录》
发布日期:2019-07-23浏览次数:

7月19日,省交通运输厅印发2019版《浙江省交通运输行政权力事项目录》,全面落实了行政职能回归和“放管服”改革的要求。

一、突出“减”。调整、取消8 项行政许可, 117项行政处罚、1项行政征收、4项其他行政权力事项,共计130项,进一步推进全省交通运输系统“减”权。

二、突出“放”。下放10项行政许可、110项行政处罚、5项行政强制、2项其他行政权力事项,共计127项。行政权力进一步向市、县交通运输部门下沉,省级权力大瘦身。

三、突出“清”。厘清与外部的权力边界,在孙晓明副厅长级亲自协调下,顺利完成部分海洋渔业、海港委权力事项的衔接、划转工作;厘清内部省级权力事项界面,首次对省级保留权力事项逐一明确承办部门,厅机关各业务处室与厅属管理中心权力事项职责明晰。

四、突出“合”。落实交通运输行政职能回归、综合执法的要求,按照同一事项同一名称的原则,对原公路、港航、道路运输、工程各领域的同类法律依据处罚事项,进行了分类归并。

五、规范化。按照事项法定原则,统一标准,将处罚事项进行大幅度颗粒化、规范化调整,确保权力清单、监管清单、处罚清单、裁量基准等保持一致,便于基层执法适用。

六、立长效。制定实施《浙江省交通运输行政权力清单管理规定》,明确了交通运输行政权力清单管理的分工、维护要求、调整程序以及定期清理和评估检查机制,从制度上落实了工作分工和维护责任,保障全系统行政权力事项的统一性。

推行行政权力清单制度是一项重要改革任务,是深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的一项重要举措。省交通运输厅将持续抓好行政权力清单制度的高质量落实,切实规范全省交通运输行政权力运行。

 

 

(信息来源:省交通运输厅)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统