率永利副厅长在厅机关第三党支部上主题教育专题党课
发布日期:2019-07-22浏览次数:

7月19日下午,根据厅“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,厅党委委员、副厅长率永利为厅机关第三支部全体党员干部作题为《推进“四化”建设 做党和人民放心的干部》的专题党课报告。率永利结合工作经历和前一阶段集中学习、蹲点调研的体会,主要从什么是“四化”建设、为什么要进行“四化”建设和如何进行“四化”建设三个方面进行了深入浅出的讲解。

率永利指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话深刻阐述了政法工作中一系列方向性、全局性、根本性的重大问题,提出了加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化“四化”建设的目标任务,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,是指引新时代政法工作的纲领性文献。其中,关于革命化、正规化、专业化、职业化建设的“四化”要求,具有高度的政治性、思想性和针对性,标志着我们党对政法队伍建设的规律性认识提升到一个新的境界。在谈到什么是“四化”建设的特征内涵时,率永利结合自身所思所悟所想,深入地解读到,政法干部队伍的革命化内涵主要体现在政治属性上党的绝对领导、每个人要对党忠诚、具有革新创新精神和理论工作上实事求是体现法治尊严等方面;正规化起源于部队,体现在战斗力、令行禁止、雷厉风行、百折不饶等方方面面,政法队伍的正规化也是一样,在标准面前没有特殊人物,有章可循、有法可依;专业化是指为达成一个统一目标进行精准分工协作的队伍,政法队伍专业化应具备坚实科学理论基础知识并掌握科学方法论、特定岗位需求、经过专业培养训练、专业精神操守和完整标准体系等方面;职业化体现在工作方式、外在形象、工作态度和工作道德等方面。

在讲到为什么要进行“四化”建设时,率永利强调,我们是党和人民掌握的“刀把子”,也是国家刑罚的执行机关,事关国家执政之基和安全稳定;同时因为面临的形势任务正在进行剧烈变化,为实现四个伟大和两个一百年的奋斗目标,为满足人民的需求和期盼,迫切需要进行“四化”建设提升能力素质。最后,率永利就如何进行“四化”建设,总结了4个方面学习体会与大家共勉。一是要把政治建设放在首位。政治就是方向,要旗帜鲜明讲政治,任何时候都要放在突出位置,体现在言行上,落实在行动上。二是要用科学理论武装头脑。理论基础决定思维方式和行为准确性,多学经典理论著作,如学习辩证唯物主义和历史唯物主义、学哲学,把马克思主义哲学作为看家本领,成为一种本能,提升解决问题的能力。三是要注重工作态度和工作作风。要以人民群众的真实体验为最终标准,要以烦心事、操心事、揪心事是否及时、高效、满意得到解决为最终尺度,要以严谨的工作作风和高度负责的工作态度,把基层的工作指导好服务好,着力提升人民群众对司法行政工作的满意度。四是要严守严明纪律。严明的纪律是人生最基本的保障。要有底线思维,牢牢守住思想防线、纪律红线和廉洁底线。要守住内心的信念,用好手中的权力,抵住外界的诱惑,以绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治担当,切实承担起党和人民赋予我们的神圣职责。

紧接着,支部书记丁成镜同志针对廉洁自律底线意识,有感而发说到,务必要坚守五个底线,一是坚守政治规矩底线。坚决守住绝不妄议党的组织、绝不妄议党的领导。二是坚守为民服务底线。服务监所单位、服务社区矫正工作转型升级,服务智慧司法,并为司法行业输送合格人才。三是坚守思想道德底线。保持清醒头脑,严格要求自己,主动接受监督,经得起名利的诱惑。四是坚守职业职责底线。始终清楚自己的职责边界,履职尽职是最基本的义务。五是坚守法律规定底线。依法行政,严格依法依规按程序办事,绝不搞变通,切实把握好关键环节。听完党课以及支部书记的有感而发,全体党员干部更加加深了对“四化”建设科学内涵的理解,一致认为党课辅导内涵深刻、内容丰富、主题鲜明。今后要以更高的政治站位、更实的工作作风、更强的工作纪律,勇于改革创新,敢于担当作为,勤于学习、勤于思考,多调查、多研究,切实提高自身能力素质,成为一名让党和人民放心的司法行政干部。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统