当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

普陀区司法局深化“放管服”改革,助力打造法治营商环境
发布日期:2019-07-12浏览次数:

今年以来,普陀区司法局立足自身职能优势,以需求为导向,对标新形势、新要求,坚持“一线工作法”,主动深化“放、管、服”三项工作,积极服务民营企业和广大群众,致力于打造法治营商环境,促进经济社会健康发展。

一是主动作为,“放”出律师服务活力。紧扣区委乡村振兴、三治融合等中心工作,依托律师会客厅、法律顾问进网格等服务平台,增加线下法律服务进村(居)的频次比例和实效性。今年上半年,组织社区顾问律师开展“双月十日”法律顾问集中服务日3场次,解答法律咨询2000余人次,化解矛盾纠纷20余起,开展法律宣传313次,收到了良好的社会效果。同时,推出骨干律师驻园区“法律健康门诊”活动,以展茅海创小镇工业园党群服务中心、普陀湾众创码头为平台,根据园区企业需求定期推出“法律讲堂”、“企业家沙龙”等无偿服务,随时接受企业“急诊”,激发律师主动服务企业的活力。

二是主动对接,“管”出改革工作公平。协助社区村做好村体制改革工作,参与村、社区制度建设,依据法律对社区村民主管理制度进行全面审查、校真、修改,为各村集体资产处置、农村土地承包经营、农业产业化发展等村级事务提供法律咨询、合同审查等服务,助力村社区民主法治建设。成立律师助力脱贫攻坚服务团,协助完善地方扶贫开发政策,为扶贫项目谈判、合同签订和其他重大决策提供法律意见,促进项目顺利实施。一对一结对低收入农户,提供便捷优质法律。今年以来,已为社区村提供了土地交付、承包经营等方面的法律意见50余条次,为乡村自治管理提供了法律保障。

三是主动融合,“服”出法律惠企效率。发挥我区“互联网+法律服务”优势,利用社区村法律顾问“e服务”微信群和普陀区企业“8718666”网络平台,开通线上法律咨询服务,实现律师与企业之间自由选择和无缝对接。精选23名资深律师组成法律服务民营企业律师团,并联合工会、工商联、公证处、镇(街道)等单位,通过企业家座谈会、集中设摊咨询、”一对一”法律体检等方式为企业提供劳动用工、风险防范、合同管理、纠纷处理等针对性法律服务,为企业发展提供坚实的法治保障。今年以来,累计走访服务规上企业64家,解答法律问题80余起,发放推介书300余份,累计接待园区企业法律咨询200余起,开展法律体检50余次,提供政策法律宣讲9次,培训企业主和员工200余人,帮助企业维护合法权益66件,化解涉企矛盾纠纷近百起。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统