国内首部网格化地方立法草案经衢州市政府常务会议审议通过

  • 发布日期: 2019-07-01 18:11
  • 浏览次数:

6月11日,《衢州市城乡网格化服务管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)经市政府第38次常务会议审议通过,并正式进入市人大常委会审议阶段。

一、立法背景

近年来,衢州市委坚持把夯实村(社)网格“底线”作为衢州基层治理战略的重要抓手,在保障中心工作、服务基层群众、畅通党群沟通、协同城乡治理等方面发挥了重要作用。为切实提炼总结治理经验,配套党建统领基层治理的现实需要,衢州市司法局积极响应地方立法需求,在立法计划申报、法规草案起草、审核等阶段立足部门职能积极参与,2019年1月,网格化立法被确定为年度一类立法项目,该项目由市委政法委起草,市司法局负责审核。

二、立法过程

在起草、审核过程中,起草、审核单位先后赴宜昌、武汉、上海等地考察,广泛学习全国各地网格化管理的先进经验;征求多方意见,召开18次座谈会,积极采纳各地各部门的意见建议,并且通过衢州市政府门户网站和市委政法委、“衢州法源”微信公众号等方式,收集采纳社会各界关于此项工作的看法;展开专业研讨,邀请中国法学会、清华大学、北京大学、中央党校、浙江大学等专家学者参与研讨、论证,认真梳理归纳专家意见并甄别采纳。

修改后的《条例(草案)》有几大特点:一是体现“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的组织领导体系和管理体制;二是规范了诸如网格划分、网格职责、“一长三员”选配与职责以及衢州特色元素(周二无会服务、红色网格联队等)的网格基本建设内容;三是明确了市、县、乡三级社会治理综合指挥机构所承担的职责;四是从信息安全保障、网格员队伍保障、相关人员责任等方面规定了网格化服务管理保障机制等内容。

三、现实意义

目前,《衢州市城乡网格化服务管理条例》已正式进入市人大常委会审议环节,该条例将经过市人大常委会二次审议并报省人大常委会批准后,预计于明年初正式施行。届时,《衢州市城乡网格化服务管理条例》将成为国内首部网格化服务管理地方性法规,它的实施将大大提升衢州基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,是衢州在完善自治、法治、德治相结合基层治理现代化体系方面的一次有益探索。

信息来源: 办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统