浙江省司法厅行政处罚决定书(陈双祥)

  • 发布日期: 2019-06-17 17:08
  • 浏览次数:

浙司罚决字[2019]3号

当事人:陈双祥,男,汉族,浙江千麦司法鉴定中心司法鉴定人,身份证号码:******,司法鉴定人执业证号:330114070022,住址:******。

根据杭州市司法局的报告,本机关于2019年2月28日对陈双祥涉嫌“因严重不负责任造成当事人合法权益重大损失一案”等违法违规行为予以立案调查。

现查明:2018年1月2日,浙江千麦司法鉴定中心受理了浙江省**市人民法院委托的原告吴**与被告***一案的吴**签名鉴定事项,方金富和陈双祥分别为该案鉴定事项的第一、第二鉴定人。同年1月12日,浙江千麦司法鉴定中心出具了“***号”《文书鉴定意见书》。同年5月7日,**市人民法院通知方金富和陈双祥,吴**一案将于5月17日开庭,要求鉴定人出庭作证。在此期间,方金富和陈双祥对该鉴定意见书进行了复核,发现鉴定意见存在问题,但既未向浙江千麦司法鉴定中心报告,也没有告知法院并撤销或补正鉴定意见书。同年5月17日,方金富和陈双祥出庭接受质证时,当庭发表了与提交人民法院的鉴定意见书相左的陈述,造成庭审中止。同年7月20日,浙江**司法鉴定中心接受**市人民法院委托,对该事项进行重新鉴定,于同年8月30日出具了“***号”《文书司法鉴定意见书》。同年9月18日,原告吴**向法院申请撤诉,**市人民法院于同日裁定准予撤回起诉。

证明以上事实的证据有:(1)杭州市司法局《关于建议对浙江千麦司法鉴定中心鉴定人方金富、陈双祥立案查处的报告》,以及所附的该局对陈双祥、方金富的调查笔录,浙江千麦司法鉴定中心《***的情况说明》,浙江千麦司法鉴定中心“***号”案卷材料(包括法院司法鉴定委托书、《文书司法鉴定意见书》、相关检材、鉴定费发票、出庭费发票、出庭通知书等),**市人民法院《专家出庭笔录》等;(2)浙江**司法鉴定中心重新鉴定的《文书司法鉴定意见书》;(3)《浙江省**市人民法院民事裁定书》(***号);(4)本机关对陈双祥、方金富和浙江千麦司法鉴定中心负责人潘**的调查(询问)笔录;(5)本机关对当事人吴**的调查(询问)笔录,及其提供的经济损失清单及凭证;(6)陈双祥的个人身份和司法鉴定人职业信息等材料。

本机关认为,《全国人民代表大会常务委员会〈关于司法鉴定管理问题的决定〉》第十二条、《浙江省司法鉴定管理条例》第六条、司法部《司法鉴定人登记管理办法》第六条和《司法鉴定程序通则》第四条、第五条等明确规定,司法鉴定人从事司法鉴定业务,应当遵守法律法规规章,遵守职业道德和执业纪律,尊重科学,遵守技术操作规范,依法独立、客观、公正地进行鉴定,并对自己作出的鉴定意见负责。陈双祥对**市人民法院委托的事项作出错误的鉴定意见,在法院通知开庭出庭前,已经发现了原所作鉴定意见存在问题,但既未及时向所在司法鉴定机构负责人报告依法予以纠正,也未如实告知人民法院并撤回或补正《司法鉴定意见书》,在庭审时才发表与原鉴定意见不同的意见,致使人民法院被迫休庭,重新委托其他司法鉴定机构鉴定,审判时限延长4个多月,浪费了诉讼资源,扰乱了诉讼秩序,造成当事人合法权益的重大损失,依法应予行政处罚。

根据行政处罚法相关程序,本机关于2019年5月7日向陈双祥送达了《行政处罚事先告知书》,告知其陈述、申辩、听证的权利。陈双祥书面表示不需要陈述、申辩、听证。

现根据《全国人民代表大会常务委员会〈关于司法鉴定管理问题的决定〉》“十三(一)(四)”,司法部《司法鉴定人登记管理办法》第三十条第一、六项,以及《浙江省司法鉴定管理条例》第四十八条第一款第一、四项等规定,本机关决定对陈双祥作出如下行政处罚:

停止从事司法鉴定业务五个月。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或者中华人民共和国司法部申请行政复议,也可以在6个月内直接向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼。

 

浙江省司法厅

2019年6月3日

 

信息来源: 浙江省司法厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统