当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

浦江县司法局三举措打造法治化营商环境
发布日期:2019-06-14浏览次数:

浦江县司法局围绕“争创全省营商环境最优县”的目标,充分发挥司法行政职能作用,整合力量,集中精力,不断提升建设法治化营商环境的能力和水平,为县域经济发展提供坚实法治保障。 

一、建立健全决策机制,提升营商政务服务水平。紧贴企业需求,出台《浦江县司法行政系统优化营商环境工作方案》,推出优化营商环境21项具体措施。健全完善重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的行政决策机制。同时,加大乡镇(街道)、机关部门法律顾问参与力度,尤其是招商引资等合作项目,加强合法性审查,规避法律风险,坚持未经审查或未通过审查不提交审议制度,完善法律顾问全程参与机制。今年以来,共审查招商引资等涉企合同42件,出具法律意见书42份。 

二、强化人民调解力量,预防化解涉企矛盾纠纷。今年3月,针对全县213家规上企业成立7个人民调解委员会和9个人调解工作室,其中包含高新技术产业知识产权调解室1个,水晶行业知识产权矛盾化解调解工作室1个,配备人民调解员288名,实现规上企业人民调解组织全覆盖,进一步发挥调解组织在预防和化解矛盾纠纷中的重要作用。5月中旬,16个人民调解组织均统一挂牌。今年,全县人民调解组织开展涉企纠纷排查350次,化解151件,涉及金额753万元。  

三、发挥“党建+”作用,激发党员服务保障能力。深化党建品牌“蒲公英”,在经济开发区、江南网商园、水晶集聚园区开展金融风险防范、小微企业合同风险防范等为主题的法治文艺演出13场,覆盖企业主和员工3500余人。新创“弘哲课堂”党建品牌,为企业家等人群提供法律知识讲座8场。机关党员开展公证、法律援助上门服务和代办服务312次;党员律师在县公共法律服务中心、水晶产业集聚园区、经济开发区公共法律服务工作站等累计坐班2500余次,送法进民营企业750余家。运用“微普法”品牌向企业群转发以案释法等内容52期,累计阅读量达18.5万。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统