当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

椒江区司法局全力营造良好营商环境初现成效
发布日期:2019-06-11浏览次数:

椒江区司法局紧紧围绕党委政府中心工作,贯彻落实“再创民营经济新辉煌”决策部署,充分发挥司法行政职能,为营造良好营商环境作贡献。 
  一、创载体,构筑企业法律风险防火墙。一是深入企业走访调研,了解掌握企业法律服务需求。围绕中小企业发展、企业转型升级、企业股改上市等重点领域,各级党委、政府为企业问诊把脉,针对企业特点和法律需求量身定制“普法课程”。二是优化公证便民利民新举措,在全市公证行业开展“妈妈式”服务。编发公证宣传资料,详细解读营商环境中经常出现的一些法律问题和法律纠纷,并有针对性地提供个性化解决方案。2018年,为进一步整合台州法律服务资源,打造最佳营商法律服务环境,台州市正立公证处与浙江鑫湖律师事务所就“构建律师公证共同体,共同助力台州打造最佳营商法律服务环境”举行座谈会。 
  二、优机制,提供法律援助服务避风港。一是优化机制,创设“同城通办”工作机制。提供“妈妈式”贴心服务,实现法律援助异地申请“零距离”;全面推行法律援助审批主办责任人制度,实行“当场受理、当场决定、当场指派”,实现法律援助办理“零等待”;推行网上办理和上门办理服务模式,实现法律援助申请“零跑动”;健全案件“点援式”指派制度,实现受援人选择承办律师“自由化”。二是依托“椒江普法”微博、“椒江司法”微信公众号、H5页面,提供全天候无休日网上法律咨询服务。自“最多跑一次”改革以来,法律援助受理审查当场办结率100%,通过网站、微信提供法律咨询解答、维权指引等服务500多人次。 
  三、树品牌,打造公共法律服务雷峰塔。一是组建公共法律服务志愿者专门团队,以点及面开展公共法律服务。针对民营企业权责分配、登记变更、各类合同法律风险、融资担保法律问题、劳资纠纷防范、知识产权保护等中小投资者常涉法律问题,零距离为民营企业提供法律咨询、法律援助、纠纷调解、公证、司法鉴定等法律服务。二是深化惠企便民,打造公共法律服务升级版。加强律师与企业之间沟通交流,在企业主和律师之间建立相互信任的桥梁。通过律师服务团队,对企业在经商过程中产生的难点疑点以及一些法律风险问题进行提示。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统