当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

马柏伟强调:充分发挥司法行政职能优势 建设法治化营商环境
发布日期:2019-05-17浏览次数:

5月17日下午,省司法厅党委书记、厅长马柏伟为全省政法领导干部视频培训会学员作了题为《学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略 充分发挥司法行政在法治化营商环境建设中的职能作用》的专题授课。

马柏伟指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央全面推进依法治国,提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,以更有力的法治举措推动营商环境不断优化,让我国经济持续释放制度红利。全省司法行政系统要深入学习贯彻习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要指示精神,切实肩负起建设法治化营商环境的重要职责使命,充分发挥司法行政在立法、执法、司法、守法等方面的职能作用,推动形成良法善治的社会环境、公正透明的法治政府、平等有序的竞争机制和便捷高效的救济渠道,努力把法治浙江建设的先行优势转化为领跑态势,使法治真正成为浙江核心竞争力的重要组成部分。

马柏伟强调,进入新时代,全省司法行政系统要以更加强烈的使命感、紧迫感、责任感,统筹谋划、协同推进,打出更多更有力的“组合拳”。一要充分发挥司法行政职能作用,服务保障“最多跑一次”改革,进一步激发市场主体经营活力和发展动力。二要加快推动营商环境相关法规规章立改废释,发挥地方立法的执行性、补充性、创新性作用,为市场主体平等保护提供有力法律保障。三要深入推进依法行政工作,积极开展法治政府建设示范创建,实施重大行政决策能力提升专项行动,深入推进综合行政执法改革,完善依法行政督察考核制度,促进提升营商政务服务水平。四要加快建设覆盖全业务全时空的法律服务网络,集中开展法律服务行业专项警示教育活动,不断提升公共法律服务能力,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。五要持续深化普法依法治理工作,突出普法工作重点,创新普法方式方法,健全基层依法治理体系,推动形成开放包容、互利合作、诚实守信、重商护商的法治氛围。六要全力预防化解矛盾纠纷,深入实施“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交三年行动”,推进行政复议规范化建设,积极构建大调解工作体系,切实维护市场主体交易安全。

马柏伟指出,建设法治化营商环境是一项系统工程,全省司法行政系统要加快推进队伍“四化”建设,积极培育“忠勇严实新”职业精神,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的司法行政铁军,不断提升建设法治化营商环境的能力和水平,为我省打造最佳营商环境作出积极贡献。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统