当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

鄞州区司法局送法下基层助力打造最佳营商环境
发布日期:2019-05-13浏览次数:

鄞州区司法局在打造最佳营商环境过程中,以法律服务基层为重点,通过多部门联合,拓宽法律服务渠道,整合资源,不断服务辖区内中小企业。今年以来,共服务招聘会35场,开展律师宣讲76场,化解涉企矛盾251个。

一、把好事前关,助力招聘会。统筹部署各司法所参加镇(街道)政府组织的企业用工招聘会,利用招聘会上成百上千的劳动者和上百家企业深入开展法治宣传教育、法律咨询,充分服务保障好劳动者就业。通过为企业和劳动者提供免费的法律服务,共同建立良好、和谐、合规的劳动关系,使劳动者和企业都形成依法办事、依法维权的法治意识,帮助建立用工双方满意的劳动关系助力招聘会。

二、服务常态化,企业得实惠。联合总工会、商会,不定期开展律师宣讲活动,为企业代表负责人讲述劳动法、劳动合同法、安全生产法等相关知识。同时引导企业对存在的疑难诉求或员工个人法律问题向公共法律服务窗口寻求法律服务。另外还组织属地司法所联合镇(街道)应急管理部门在日常执法检查过程中边执法边普法,让企业最大程度减少经营风险负担,与员工和谐共处,减少矛盾纠纷。

三、调解来助力,矛盾早化解。指导镇(街道)人民调解委员会与属地劳动部门形成合力,充分发挥人民调解组织和劳动仲裁委员会在促进企业发展中的积极作用,达到1+1>2的效果。对涉企矛盾纠纷进行及时排查和化解,保障企业的合法权益,营造良好的营商环境。积极关注节假日和农民工欠薪多发的重点时期,共同做好治理欠薪专项行动,实现人民调解对矛盾纠纷的应调尽调,基本做到矛盾全化解。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统