当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

武义县司法局“一二三四”法推动基层矛盾纠纷调解“最多跑一次”
发布日期:2019-04-09浏览次数:

武义县司法局通过机制建立、人员保障等方式,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,将矛盾纠纷化解逐步纳入“最多跑一次”范围,实现矛盾纠纷化解在基层。

一、建立一套研判机制。在乡镇(街道)层面成立全科干部接访室,由乡镇(街道)综治办牵头,实行纪工委、司法、民政等多条工作线综合接访,做到群众有地方倾诉、有专人接待、有登记流转、有具体科室解决。建立矛盾纠纷研判联席会议制度,乡镇(街道)每月召开会议,专门针对群众诉求开展一次综合研判,逐条梳理并落实解决方案,进一步提高初信初访办结率,降低重复信访件、顽固信访件的发生率。

二、充实两级调解队伍。乡镇(街道)层面由辖区内司法所长、专职调解员、法律服务志愿者、各行业业务能手等组成“金牌”调解团,定期参与街道重大信访案件、矛盾纠纷的化解。各村(居)层面以治保、调解队伍为基础,聘请一批口碑好、德高望重的“乡贤”为基层“老娘舅”,参与日常性的基层矛盾纠纷化解,用群众“自己的语言”将矛盾纠纷化解在基层一线。

三、实行周三综合接访。将农村法律顾问集中下乡服务与乡镇(街道)周三驻村服务日相结合,集中村(居)主职干部、联村(居)干部、农村法律顾问三方资源,开展周三驻村大接访活动。每周三在党群服务中心坐班,主动接待群众来访,畅通群众诉求渠道。对于群众反映的简单矛盾和诉求要求当场解决。复杂问题、重大矛盾集中上报乡镇(街道)全科干部接访室,由综治办根据内容进行流转,并明确办结日期。

四、组织四方助力代跑。一是由各村(居)党员干部牵头,组建“红色代跑团”和“信访代办团”,群众简单诉求由“红色代跑员”和“信访代办员”代替办理,实现矛盾纠纷“最多跑一次”。二是在各个村(居)办公楼、老年协会等人流量集中地点设立“民情民意收集箱”,每月25号开箱一次,对群众意见和诉求进行登记、流转。三是组织基层治理网格员按网格划分,结合党员干部联系户定期上门收集群众诉求,根据诉求难易程度上交乡镇(街道)全科接访室。四是在各村(居)设立定点接访室,根据接访情况由各村(居)牵头对各类诉求和矛盾分类解决。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统