绍兴市司法局坚持民主立法推进大运河保护

  • 发布日期: 2019-04-29 17:47
  • 浏览次数:

绍兴市司法局启动审查修改《绍兴市大运河世界文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)草案送审稿以来,积极听取企业家意见,坚持科学立法、民主立法和依法立法的理念,强化“三服务”的立法工作导向,扎实做好公开征求意见工作,拓宽民营企业参与地方立法的渠道,确保充分听取民营企业意见,为《条例》草案的制订打下良好的基础。

一、充分调研,广泛听取意见。组织市人大常委会相关专委、市文广旅游局、市司法局等相关立法工作人员赴大运河沿岸实地考察。召开4次立法座谈会,分别听取大运河沿岸的三个区和市级相关部门、市人大立法库专家以及文物保护、文化旅游、水利等相关行业的政协委员意见,特别听取了来自民营企业的政协委员相关建议。此次意见征求过程中,共收到150条意见建议,其中来民营企业意见建议共10条。同时,结合上位法依据、周边立法成果,市司法局会同起草部门对送审稿进行多次修改,数易其稿,最终成型,并于4月8日通过了市政府常务会议审议,以市政府议案形式提请市人大常委会审议。

二、发动民企,助力运河保护。在全市设立涵盖建筑、医药、电器、黄酒、纺织等10个行业的12个立法工作民营企业联系点,充分发挥立法工作民营企业联系点的作用,除在司法局门户网站、浙江法律服务网(12348浙江法网)等网站向社会公布《条例》草案公开征求意见建议以外,还将审查后的修改稿发送至各大运河沿线立法工作联系点,书面征求包括了化纤、科技、黄酒、制造和建筑等行业在内的6家民营企业对大运河世界文化遗产在保护传承利用方面的建议。目前,6家企业均对《绍兴市大运河世界文化遗产保护条例(草案)》给予了意见回复,并表示将积极参与大运河保护工作。

三、固化机制,民主科学立法。在此次《条例》审查修改过程中,在制度层面将地方立法听取民营企业意见、组织开展专家论证和立法协商等优秀的做法经验进行固化,形成机制,构建地方立法工作稳定、常态、畅通的征求民营企业意见渠道。坚持依法立法原则,逐条梳理分析各方意见建议,严格开展合法性审查工作,避免《条例》草案出现与上位法抵触、违反市场公平竞争的规定,防止侵犯权利义务、增加负担、妨碍正常经营的情形发生,努力构建民营企业良性发展的营商环境。

 

信息来源: 办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统