当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

余杭区司法局“四优”深化公共法律服务体系建设
发布日期:2019-04-25浏览次数:

余杭区司法局以“全时空全业务”为目标,全面升级公共法律服务平台打造,推动“四优”建设,着力构建“一体多面、一体多元、一体多翼”的公共法律服务体系。

一、优整合,推进一个中心建设。将公共法律服务中心、矛盾纠纷排查调处中心划归入驻区社会治理综合服务中心。线下,公共法律服务区块建设平稳推进,占地1100余平米,一层接待大厅、二层功能室的总体布局,实现法律服务便民窗口全面入驻,劳动仲裁、诉调衔接等同时入驻,为群众提供“一站式”的法律服务;线上,“社会治理▪矛调在线”平台有序推进。作为该区“城市大脑”项目重要组成部分,推动在线平台升级,探索社会矛盾预测预警机制,并通过政府购买服务方式落实专业专职人员开展具体工作。

二、优保障,完善一个工作体系。加强公共法律服务体系实体、热线、线上三位一体公共法律服务平台建设,升级“余杭司法”微信线上法律服务功能,扩大投放公共法律服务自助机。对全区20个公共法律服务站和356个服务点进行全面走访,按照规范进行升级优化,实现镇街、村社全覆盖。及时根据村、社区情况同步调整法律顾问,实现法律顾问配备率100%,实现基层法律服务再提升。 

三、优品质,研发一批法律服务产品。坚持“法治是最好的营商环境”,推动法律服务产品升级出新。推出法律服务产品集,提供20余款法律服务产品供企业选择。全面开启“十百千”法律服务进企业专项行动,今年已推出“企业商标品牌培育操作指引”“金融机构不良清收操作指引”两款新产品;开展“企业风险防范”大讲堂活动,进企业开展法律知识讲座100场,走访企业1000家。截至目前为企业出具法律意见书315 份,风险提示函138 份,发现法律漏洞 170个。 

四、优结构,搭建一张普法责任网。抓好“谁执法谁普法”责任制落实,强调关键领域,突出做好外来人口等重点对象精准普法,推进重点项目过程中的专项法治宣传,开展“无违建”创建法律服务专项行动;强化法治双创,鼓励民主法治村(社区)创成覆盖率较高的镇街发挥示范引领作用,积极培育一批典型村(社区)创建全国法治乡村,对连续三年创建成功的企业授予“诚信守法示范企业”。强耕法治文化,创作一批具有余杭特色的法治动漫作品,落实法治文化阵地全域辐射项目,在巩固崇贤宪法主题文化园等“法治小景”的基础上,努力实现全区镇(街道)法治文化景观带覆盖率100%。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统