当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

丽水市司法局因事定策全力打造“枫桥经验”新模式
发布日期:2019-04-23浏览次数:

丽水市司法局结合地方实际,针对山多地少、产业特点、人口特色,坚持因事定策,大胆探索,精准调解,全力打造“枫桥经验”新模式。

一、“大调解+专家团”模式。龙泉市山多地少,林业资源是当地重要的生产要素。针对山林延包、林地承包流转、项目建设征用林地等涉林纠纷逐步上升,该市通过建立专家组团会诊机制,由81名懂林业政策法规的在职调解员、22名编外调解员以及乡、村、组三级“林权纠纷调解员”组成的专家队伍,在林权确权、山林延包、林权勘界和高速公路林地征用等一线合力开展调处工作。近三年来,该市通过该模式共化解各类林权纠纷492件、林农矛盾纠纷4280件。

二、“大调解+工作室”模式。松阳县是中国名茶之乡,为服务茶乡经济发展,整合分散的调解资源,该县创立“茶香帮忙团”品牌调解工作室,建立以李土基为队长,新兴镇、古市镇、樟溪乡、赤寿乡等四个茶叶种植加工集聚区共5名调解能手为骨干,119名村(社区)网格员为基础的调解团队,为采茶工、茶农、茶叶加工户、茶商以及游客等提供更加高效、便捷的法律服务。自该品牌调解工作室建立以来,累计调处涉茶类纠纷220件,涉及当事人612人,涉案金额340余万元,打响了茶乡特色区域调解品牌。

三、“大调解+涉外商会”模式。该市有海外华侨42万人,遍及133个国家,其中青田县的华侨人数达33万,占全省华侨总量16%。近年来,该市通过在海外设立侨团人民调解委员会、海外商会委员会以及成立全省首家涉侨调解中心,聘任23名调解员,其中13名调解员为分布在11个国家的华侨,并在国外建立联系点,统筹国内国外两个战场、线上线下两个阵地,全力化解涉侨矛盾纠纷。截至目前,已先后在6个欧洲国家成立8家海外侨团人民调解委员会;共受理涉侨纠纷229件,成功调解218件,真正实现矛盾纠纷多发、高发领域全覆盖。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统